Не все то золото, что блестит, не все то дружеское плечо, что в беде рядом оказывается...
В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь с царицею, и было у него три сына – все молодые, холостые, удальцы такие, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Старший – богатырь. Такая дитина вымахала, что царь надивиться не мог его силе удалой. Средний был ни мал, ни велик, ни умен, ни глуп – сказано, средний. А младший – где хитрый да лукавый, а где наивный и глуповатый.
И молвил царь своим сынам такое слово:
«Дети мои милые, вы все у меня молодые, умные, сильные, но холостые. Пора бы вам ожениться да род царский продолжить. А чтоб не было у Вас споров насчет выбора невест, возьмите себе по стреле, натяните тугие луки и пустите в разные стороны. Куда стрела упадет, там и ищите своих суженных».
Делать нечего, государь-батюшка сказал – надо делать. Взяли царевичи по стреле да по луку и отправились в путь. Решил старший сын первым испытать свою счастье. Тут ему бы сразу пойти и пустить свою стрелу на удачу. Но пришли к нему друзья его. Решили подсобить царевичу. Собрались друзья радушные в кружок и стали думу думать. Вышел на средину старший боярин, самый знатный, самый богатый и слово молвил: «Значит так, дело у нас конкретное, надо пацанов подключать. Тут без фальсификаций не обойтись. Ты, царевич, не печалься, злата на такое дело я не пожалею. Все будет без порожняка».
Долго совещались братья-купцы, много монет златых потратили на то, дабы узнать, какие девицы и в каких околицах у окошек в ожидании женихов просиживают да ясны очи проглядывают, - много дворов купеческих на свою сторону склонили. И после долгих приготовлений, отправился-таки старший царевич в путь-дорогу. Долго прицеливаться не стал – был он уверен в своей могучей силе, да в удаче своей, да большею частью в правдами-неправдами раздобытых слухах о девице, коей ни наряды заморские не нужны, ни туфельки парчевые – привыкла она к жизни впроголодь и смирилась. Но мечтала она о защитнике, который бы всех ее недругов отвадил гнушаться над нею... Говаривали про нее в народе, что полюбится ей не в палатах ученый муж, а богатырь силы недюжинной, солдат, который не знает слов любви, но всегда справедлив и конкретен, не может красиво гутарить, но умеет разобраться с обидчиками – ведь кулак его увесистый поболе трехпудовой гири будет…
И пустил царевич стрелу – не наобум, а по указу друзей-сотоварищей. И отправился поглядеть, куда ж она угодила. Смотрит, хоромы великие, стеной обнесены. Видать, не бедные люди тут живут, с удовольствием заметил царевич. Подошел он к дому, отворил ворота и видит – сидит старец с головой опущенной, а в руках стрелу держит. Удивился, было, наследник – в чем подвох? Кто все это начудил, да так устроил? Оказалось, пропустил он урок, когда придворный звездочет с царскими отпрысками компас проходил да ориентацию на местности – спутал серев и юг, когда тетиву наянул, да не туда стрелу выпустил.
Но делать нечего – в самую пору вопрос конкретно решать. Подошел цесаревич ближе, смотрит, а голова у старика совсем белая, аки снег.
Царский сын сразу смекнул: «Недолго старичку осталось – еще и его добро наживем. Видать, таки в нужное место угодила стрела. Не зря друзья мои старались, злато свое потратили».
Привел он старика в свое королевство – знакомить с царем. А старик, прознав о своем счастье, сразу ожил на глазах. С царем познакомился, боярам представился, да стал по палатам царским расхаживать, хоромы себе выбирать.
Собрался тут средний царевич стрелу свою пускать. На советы друзей он полагаться не стал. Решил с учеными мудрецами из иноземии посоветоваться. Те ему все ответы голубями посылали, советы полезные давали, книжки умные зачитывали. Вооружившись премудростями да советами, отправился средний сын в путь. Вышел в чисто поле, оглянулся по сторонам, вздохнул, перекрестился, плюнул через левое плечо и пустил стрелу в небо.
«Только б не в Витренко», - с опаской подумал царевич и пошел стрелу свою искать. Как вдруг, видит царевич флаги красные в синем небе. Поднялся в один миг гул страшный и крик дикий. И вышли из кустов племя дикое с красными повязками, а во главе шел мужичок в годах и держал стрелу царевича в руках своих.
«Ну что, царевич?! Стрелу твою мы поймали, так что веди нас в свое царство-государство. Будем помогать царю твоему править», - молвил залихватски предводитель-атаман.
Опечалился царевич, да делать нечего, пришлось вести все племя в палаты царские. Надеялся царевич, что это ненадолго – что народ взбунтуется и прогонит чужаков с земель своих дородных. Да только ошибался молодой царевич. Народ его терпелив был, а старикам особенно полюбились эти мужички, которые хотели все поровну между всеми поделить. И стал люд их поддерживать во всем и свято верить словам их. И имели они власть над головами народными, кои забивали премудростями о царском житии для всех и каждого…
Настал черед и младшему сыну пускать свою стрелу. Тот ни с кем советоваться не стал. Мыслей своих никому не раскрывал, советов не у кого не просил. И выбрал он себе тропку дальнюю, куда не ступала нога человеческая. И пустил младший царевич стрелу свою. Далеко-далеко понеслась она над горами и озерами. Пошел он искать то место, куда стрела упала. Смотрит – стрела его в болоте. Делать нечего – ступил царевич в болото и потянулся за стрелой своей. Вдруг смотрит, подле стрелы его лягушка сидит и говорит ему человеческим голосом: «Не печалься, царевич. Я пользу тебе и государству твоему принесу. Неси меня в палаты царские да батюшке своему показывай».
Испугался царевич. Как же так?! Он – царевич, красавец, молодец, а жена – жаба болотная. Не бывать этому! Да только пока царевич думал, лягушка уже прыгнула к нему в карман. Царевич не стал перечить доле и, смирясь, побрел во дворец.
Вернулся младший царевич чернее ночи, мрачнее тучи. Повесил голову свою и не спешит к царю на глаза показываться.
А царь все ждет сына младшенького – а тот все не идет. И послал царь за сыном своим. Долго отпирался царевич, но пришлось ему идти к царю-батюшке на поклон.
Лягушка увидела суженого своего опечалившегося и говорит ему: «Ты, царевич, не журись. Иди к царю, а я тем временем соберусь и явлюсь к вам позже. Ни о чем не думай, ни о чем не кручинься – сама все сделаю. У нас с тобой теперь все будет на двоих, в пропорции 50х50 – и совет мудрецов-законописцев, и казной распоряжаться будем слаженно, и наместников по королевству поделим поровну. Не печалься – я всегда буду рядом и всегда помогу, чем смогу».
Выбора не было, пошел царевич к батюшке на поклон. Пришел, поклонился ему низко. А царь спрашивает сына, мол, где ж невеста твоя, чего ж не привел?
Только спросил царь сына своего, как отворились двери палат царских и явилась на пороге Василиса Прекрасная да Премудрая в одном обличье. Вся в белых одеяниях, а вокруг головы коса русая.
Подивился царь и спросил у царевны, кто такая. А царевна подобрала подол своего платья белого и говорит: «Судьба сына вашего младшего. Буду я теперь царевной в королевстве вашем. Буду вам в помощь, когда потребно будет людьми править да порядки наводить – ведь, как говаривал мой батюшка, справедливость есть и за нее стоит бороться».
Прослышали о том братья старшие, и пустились к царю-батюшке, чтоб на диво-царевну поглядеть. И увидев красоту ее неземную да услышав речи разумные, позавидовали они брату черной завистью. Затопали они и заойкали во палатах отчих – да делать нечего, коли не смогли они себе партнеров найти, чтоб по жизни ладно вместе идти да коалицию долгосрочную держать.
А младший царевич лишь стоял да ухмылялся – доволен он был выбором своим. При такой супруге ему и делать ничего не придется. Только жить и жизни радоваться. Решил царевич, что и тут он всех перехитрил. Да только не ведал он, что царевна его не так проста, как кажется, – что Распрекрасная и Распремудрая хитрее своего суженого окажется…
Ну да это к нашей истории никакого отношения уже не имеет. Нам, простому люду, что главное – чтобы жилось сытно, чтоб войн не было. Да чтоб в своей битве за трон царский они и о нас иногда вспоминали. Потому как мы народ хоть и темный, но мысли светлые у нас еще имеются.
Наталья Крючкова (Вовремя)
Комментариев нет:
Отправить комментарий