пятница, 30 ноября 2007 г.

Иванушка и змей Горыныч

Сказка не совсем политическая, но поучительная

Одна голова Змея спала, вторая с завистью на нее смотрела, третьей не было вовсе. Иванушка, кравшийся вдоль невысокого, странного вида вала, выглянул из-за крайнего камня.
- День добрый, - на всякий случай поздоровался он.
- Был, - негостеприимно буркнула бодрствующая голова.
- Ты - Змей Горыныч? - уточнил Иванушка, вглядываясь в полутьму.
Голова приподнялась и некоторое время рассматривала гостя.
- Бессмертный моя фамилия, - наконец представилась она. - Кощей. Смерть в игле, игла в яйце и так далее. Короче - все на дубе. А дуб за тридевять земель. Отсюда. Дорога дальняя, я бы на твоем месте не мешкал.
Иванушка сдвинул шелом на лоб и почесал в затылке.
- Нет, - не поверил он. - Не похож.
- Но попробовать-то стоило, - вздохнула голова. - А на кого похож?
- На Змея Горыныча, - признался Иванушка. - Только... у тебя ничего не пропадало? Голова там...
Голова подмигнула.
- Это засада, - театральным шепотом сообщила она. - Третья голова заходит тебе в тыл. Ты - в кольце. Окружен и деморализован. Твой последний шанс - собрать все силы в кулак и отходить к своим. С боями, если пожелаешь.

Иванушка сглотнул. К своим хотелось очень. И давно. - Врешь, - неуверенно произнес он.
- А вдруг нет? - голова не сводила с него красных глаз. - А вдруг как раз под тем камнем, к которому ты прижался - потайной люк? Вот он приоткрыва-а-ется...
Иван выхватил кладенец. Бесшабашный меч радостно взвизгнул и кинулся на врага, чуть не вывихнув Иванушке руку.
- Тпру, - отпрянула голова. - Ты чего?
- А ты чего? - держать вырывавшийся меч приходилось обеими руками, плечо ныло. К тому же кладенец оттащил Иванушку от камня, и он никак не мог решить - хорошо это или плохо.
- Шучу, - призналась голова. - А ты нервный какой-то. Тебе бы подлечиться. Шизофреники в роду были? Алкоголики? Давай-ка, приляг на камушек, закрой глазки и расскажи дяде Горынычу о своем первом сексуальном опыте.
- Еще чего, - покраснел Иванушка. - Я лягу, а ты меня огнем...
- Паранойя, - решила голова. - Да если б я хотел, я бы давным-давно тебя сжег. Знаешь, какая у меня температура выдоха? Живьем зажарю. И съем. Вот вернется моя третья голова - и потрапезничаем. Ты, кстати, не проголодался?
- Не твое дело, - Иванушка оставил не то успокоившийся, не то заскучавший кладенец в правой руке, а левой поудобнее перехватил щит - на случай, если Змей-таки плюнет пламенем. - Нет у тебя третьей головы. В бою потерял али по старости отсохла?
- Потерял, потерял, - легко согласилась голова. - Только не я - голову, а кое-кто - награду. Тебе за меня что обещали? По прейскуранту - полцарства и принцесса - или злато-серебро?
- Полцарства, - признался Иванушка.
- Аматер, - снова вздохнула голова. - Дилетант. А что это за половина - ты проверил? Карту посмотрел? Полезные ископаемые, демографическое положение, импорт-экспорт, валовой продукт? Не надо, не отвечай, я понимаю, что нет. Эх, Ваня, Ваня...
- Ты откуда имя мое знаешь? - нахмурился Иванушка.
- С моим опытом, - снисходительно ответила голова, - имя собеседника угадать нетрудно. Если знать прозвище. Так вот, о вознаграждении...
- Погоди, - не понял Иванушка, - а прозвище ты как узнал?
Голова некоторое время молчала, полуприкрыв глаза белесыми веками.
- Оценив твои интеллектуальные способности, - последовал наконец ответ. - Это древнее умение, доступное только нам, Змеям Горынычам, - быстро добавила она, увидев, что Иванушка открыл рот для нового вопроса. - Не отвлекайся. Мы говорили о твоем вознаграждении. Сколько голов ты мне отрубить подрядился?
- Все, - Цифирь Иванушке никогда не давалась.
- Неправильно! Ответ - три. Все знают, что у Змея Горыныча три головы. И полцарства тебе посулили за три головы. А ты при всем желании больше двух не принесешь. И никто не поверит, что у меня не осталось одной про запас. Сколько будет - две трети от полцарства? - вдруг спросила голова.
Некоторое время Иванушка шевелил губами, а голова внимательно за ним следила.
- Двоечник, - констатировала она. - Давай дневник, придешь с родителями... Хорошо-хорошо, тогда второй вопрос - что ты собираешься делать с двумя третями принцессы? И какую конкретно треть ты оставишь своему будущему тестю?
- Во изверг! - возмутился Иванушка. - Кто ж живых людей-то на части делит!
- Ага. Значит, какую-то принцессу, ни словечка тебе, небось, не сказавшую, ты делить отказываешься, а меня, который единственно о твоем благополучии печется - запросто? Нет, я не жалуюсь, просто хочу уточнить кто тут изверг... Так вот, Ваня, мой тебе совет - передоговорись. Возьми деньгами. Зачем тебе полцарства, ты же ни в экономике, ни в политике - ни бельмеса, тебя же свергнут через неделю. Сделай вот что: прикинь, сколько каждая моя голова стоит. Плюс командировочные. И пусть еще задаток дадут. Ну, и по мелочи - экипировка, суточные. Тогда сколько голов ни принесешь - все прибыль. Учти, я дурного не посоветую, у меня знаешь опыт какой!
Голова мечтательно покачала собой.
- Все запиши, - напутствовала она. - И без подписанного контракта не возвращайся. Запомнил? Главное - головы по отдельности оценить, остальное - как договоришься. И сумма прописью. Ступай. У тебя получится. - Из глаза выкатилась ядовито-желтая дымящаяся слеза. - Я буду скучать, - добавила голова и отвернулась.
Иванушка деревянно кивнул, сглотнул и повернулся к выходу из пещеры. В голове его клубился туман, из которого выплывали загадочные фразы "две смены огнеупорных портков" и "именуемый в дальнейшем Головосдатчик". Кладенец оттягивал руку, по спине под кольчугой струился пот.
- Жарища, - пробормотал Иванушка.
- Надышали. Ты, Ванечка, если чего не понял - не стесняйся, спрашивай сейчас. Чтобы десять раз туда-сюда не бегать.
Все было не так, неправильно и морочно. "Околдовал" - подумал Иванушка.
- Не пойду я никуда, - решил он. - Не нужна мне награда. Давай так биться.
- Вот почему, интересно, у других Горынычей противники - сплошь профи заскорузлые, а у меня - идеалист на идеалисте? - пригорюнилась голова. - Климат тут такой, что ли... Ну, хорошо, забияка, будь по-твоему, дуэль так дуэль. Будет тебе сатисфакция наиполнейшая. Присылай, бретер, секундантов, пиши картель на надушенной бумаге - только чур чтоб не фиалка. И не лаванда, у меня, кажется, на лаванду аллергия.
- Кого присылать? - не понял Иванушка. - Зачем? Я уже здесь.
- По правилам, - спокойно объяснила голова. - Зарезать меня решил - пожалуйста. Только пусть все будет как положено. Ты же хочешь чтоб тебя витязем называли, а не мокрушником?
- Вот тебе мой вызов! - Иванушка сплюнул. - Сам себе секундантов ищи!
- А у меня вон, - кивок в сторону спящей. - Родовита, хладнокровна и дуэльный кодекс наизусть знает.
- Она же спит!
- И очень хорошо, - серьезно согласилась голова. - Ты себе не представляешь, Ваня, что тут начнется, если ей вздумается проснуться.
- Ну все, рептилия, - насупился Иванушка. - С тобой серьезно, а тебе все хаханьки. - Он поправил щит, поднял меч (тот радостно загудел), пошире расставил ноги в проржавевших сапогах - пара была последней. - Выходи на бой, Змей!
- Никакого почтения к старшим, - в очередной раз вздохнула голова. - Ладно, уговорил, выхожу.
Некоторое время ничего не происходило. Иванушка ждал нападения. Голова слегка покачивалась.
- Ну? - не выдержал Иванушка.
- Ась? - встрепенулась голова. - Ты что-то сказал, Ванечка?
Иванушка шагнул вперед и замахнулся мечом.
- Да-да-да, - голова подалась назад, - сию минуту... как же это делается... ага. - Она зажмурилась. Иванушка поспешно закрылся щитом. Из огромных ноздрей вдруг повалил черный паровозный дым. У Иванушки немедленно заслезились глаза и запершило в горле. Вслепую размахивая мечом - вдруг Змею вздумается контратаковать - он отступил за камень и попытался отдышаться.
- Так нормально? - донесся до него голос. - Или пиротехники добавить?
Дым постепенно оседал. Голова попыток напасть не предпринимала.
- Команды уходят на перерыв, - комментировала она. - Первый тайм прошел в острой, бескомпромиссной борьбе и обоюдоострых атаках, так?
Иванушка протирал глаза кольчужной рукавицей.
- В принципе, - голова покосилась на спящую подругу, - я согласен на ничью.
- Не... дождешься, - просипел Иванушка.
- Так ведь на чужом поле! - напомнила голова.
Иванушка оперся на меч и прокашлялся. Глаза по-прежнему слезились - не то от дыма, не то от обиды.
- Слушай, чего ты издеваешься? - негромко спросил он. - Можешь сразу убить - убей, нет - давай драться по-настоящему.
Пауза.
- Так, - печально произнесла голова. - Поздравляю. Ты добился своего. У меня мигрень. Это ж надо! Какой позор! Перед кем я распинаюсь? Я его уму-разуму учу - и арифметике, и бизнесу, и манерам благородным, а он мне вместо спасибо - "изверг", "издеваешься"! Тоже мне герой! Шпана с ножичком! - Она вдруг упала на пол и закрыла глаза. - Руби!
- Как "руби"? - оторопел Иванушка.
- Как хочешь! Ты ведь за этим пришел? Ну так давай! - Голова поморщилась. - Больно как! И стыдно. В мои-то годы... Ну что ты возишься, недоделанный? Шевелись, пока эта не проснулась.
Иванушка вышел из-за камня. Голова не шевелилась.
- Если болит, - осторожно заметил Иванушка, - можно рассолу выпить. Или отвара какого...
- Так ты меня лечить пришел? - желчно осведомилась голова, по-прежнему не открывая глаз.
Толстенная, в пол-Иванушкиного роста, шея Змея была покрыта чешуей, прочностью, судя по всему, не уступавшей граниту.
- Э-э...
- Твои проблемы, - отрезала голова. - Раньше надо было думать.
Иванушка перекинул щит за спину, поплевал на ладони, двумя руками, как топор, занес меч.
- Вообще-то ты прав, - сказала голова и открыла глаза. - Одному тебе не справиться. - Она вдруг взмыла вверх. - Вместе пойдем!
- Куда? - отскочивший Иванушка ошалело крутил перед собой кладенцом.
- Помогу контракт составить. Представишь меня как своего юридического и финансового консультанта. Ты, Ваня, не обижайся, сердце у тебя золотое, но деловой хватки - ноль. Объегорят тебя. А я на трудовых договорах собачью упряжку съел. - Голова огляделась. - План такой: летим налегке, провиант по дороге раздобудем... Ах да, надо соню эту разбудить. Подождал бы ты, Ваня, снаружи, а то как полыхнет она спросонок... - Голова деловито сновала по пещере. - Мне, кстати, как посреднику, десять процентов полагается, ты в курсе?
- Какие десять процентов? Какой контракт? Летим?!!
- Ты, Вань, какой-то заторможенный. Ты сюда сколько времени добирался?
- Тридцать лет... и три года.
- Вот именно. А теперь представь себе - еще тридцать три года на обратную дорогу, потом пока договоримся - быстро такие дела не делаются, там, небось, ни нотариуса не сыскать, ни ксерокса, ты же наверняка еще и медицинскую страховку потребуешь, а это - медосмотр, кардиограмма, флюорография (не нравится мне, Ваня, твой кашель), потом еще тридцать три года сюда - умирать не дома я отказываюсь, можешь считать это последним желанием приговоренного. Итого сколько? Не надо, не считай, некогда. Шестьдесят шесть лет с гаком. Ты меч-то поднять сумеешь? А так слетаем по-быстрому туда-обратно - и руби себе в свое удовольствие. Потом, конечно, тебе тридцать три года одному назад топать. С головами. Но это уже не мое дело. - Голова снова кивнула в сторону спящей. - Так я ее бужу?
В мозгу Иванушки творилось что-то неописуемое. Тридцать лет и три года... Три пары железных хлебов... Убить Змея... Василиса...
- Васили-и-са! - слабо позвал он.
- Которая? - немедленно отозвалась голова. - Прекрасная или Премудрая?
- Пре... красная, - неуверенно ответил Иванушка.
- Стала музой одного хорошего художника, - отрапортовала голова. - Счастлива. Семья, дети. Ты лет пять назад должен был там проходить - маленький, чистенький городок, в излучине. Помнишь?
- Нет, - тихо признался Иванушка. - Ничегошеньки не помню. - Сколько их было, городов... излучин...
- Я, Вань, не извращенец, - так же тихо сказала голова, - хоть и старый. Я таксист. Извозчик. Если кому крыльев не дадено, а улететь хочется - появляюсь я. Раньше, говорят, ангелы были, а теперь только я да пара пегасов.
- А чего ж про тебя всякие гадости говорят? - Иванушка сунул меч в ножны и опустился на корточки, спиной привалившись к камню.
- Кто говорит-то? Те, которые испугались, раздумали улетать - им же надо переполох оправдать, вот и несут всякую ересь. Мне-то что, только людям головы морочат. Тебя вот с панталыку сбили...
Помолчали. Никакой ответ не стоил сил, которые нужно было потратить на формулировку вопроса. Тридцать три года...
- Так я пойду, что ли, - вздохнул наконец Иванушка.
- Может, переночуешь? - предложила голова. - Устал ведь, да и темнеет уже. Поболтаем, поужинаем, я тебя с другой головой познакомлю...
- Нет, - Иванушка решительно выпрямился. - Пойду.
- Счастливо тебе, Ваня, - кивнула голова. - Приятно было познакомиться.
- Бывай, - махнул рукой Иванушка и побрел к выходу.
Голова некоторое время смотрела ему вслед, а потом опустилась на пол.
Через пару минут в камне, служившем Иванушке укрытием, открылся красный глаз.
- С Василисой - это ты молодец, - сказала третья голова. - Опять в своем репертуаре - шутовство, гротеск. Разбудил бы первую, это ее дело - визитеров шугать.
- Ну уж нет, - вторая голова поерзала, устраиваясь поудобнее. - Психологически мой метод надежнее. А то все устрашение да устрашение. Скучно.
- Может, - усмехнулась третья голова, - нам и впрямь пару девиц похитить? Для правдоподобия. "Таксист", тоже мне.
- А вот это, - вторая голова закрыла глаза, - не моя забота. Принимай вахту.

Ссылка (уже не помню откуда стянул)

четверг, 29 ноября 2007 г.

Суверенный футбол (политическая сказка)

Воспоминания 2006 года

Жил-был мальчик по имени Владислав: умом он был крепок, а телом - нет. Как и всем мальчишкам, ему хотелось быть не хуже других, чтобы ребята его уважали. В школе он учился хорошо, а поскольку все схватывал быстро, то успевал еще и делать уроки за 'крутых ребят' со своего двора. За это они его не обижали, но и в свою компанию принимать не хотели.

Слава заметил, что три самых крепких парня - их звали Владимир, Сергей и Игорь - мечтают о том, что когда-нибудь добьются всемирного успеха в спорте. Он знал, что самая популярная игра в мире - это футбол, и у Славы родилась блестящая идея: создать из своих приятелей по двору команду и стать великой футбольной державой. Когда он рассказал об этом 'королям двора', те были заинтригованы. И правда - став великой футбольной державой, ты уж точно добьешься и богатства и известности.

Одна беда: ребята они, конечно, были сильные и умные, и могли отстоять честь двора в любой драке. Но при всей своей силе и ловкости, в футбол они играли плоховато. Ребятам было лень упорно тренироваться, чтобы научиться играть в пас, делать рывок или держать мяч. Поэтому, когда они играли против более умелых команд из соседних дворов, те без труда перехватывали мяч, прорывали их оборону и забивали голы. Случалось им, конечно, и выигрывать, но чаще наши герои уходили с поля побежденными.

В спорте, конечно, побеждает сильнейший, но проигрывать парни не любили. Кроме того, объясняли они Славе, если уж мы на собственной улице победить не можем, то куда нам до великой футбольной державы - так зачем же копья ломать?

Слава, как вы помните, был мальчик умный: он понимал, что убеждать приятелей упорно тренироваться, чтобы стать более умелой и конкурентоспособной командой, бесполезно. Тогда он пораскинул мозгами и понял: при всей своей крутизне, его друзья теряют мяч и пропускают голы, потому что играют по правилам, которые, как известно, запрещают игру рукой. 'Только подумай! - поделился он с Владимиром. - Что бы мы могли творить на поле, если бы играли руками!' 'Это ты здорово придумал! - согласился Владимир. - Так мы всегда будем побеждать, станем лучшей командой улицы и пройдем в высшую лигу!'

Итак, новая команда привела в действие свой хитроумный план. Когда соперники говорили, что играть руками запрещено, Слава начинал спорить с ними о правилах, а его игроки тем временем продолжали в том же духе, забивали голы и объявляли себя победителями. Судьи, признававшие нарушения, куда-то исчезали с улицы, и на следующий матч приходил уже новый рефери - кто-нибудь из друзей наших героев. Этих друзей учили: в нашем варианте дворового футбола правило такое - ради порядка и стабильности на поле команде Владимира (так ее стали называть) игра рукой разрешена. Болельщики из их двора это поддерживали: 'Смотрите, у них пошла беспроигрышная серия, и они могут прорваться в высшую лигу!' У Славы тоже всегда находились веские аргументы: 'Речь идет о престиже нашей улицы - если наша команда будет всегда побеждать, мы займем подобающее место в ряду великих футбольных держав!'

Скоро команда Владимира стала чемпионом улицы и подала заявку на участие в предстоящем состязании великих футбольных держав. Известие о том, что на место в высшей лиге претендует новая команда, не потерпевшая ни одного поражения, произвело впечатление на великие футбольные державы, и они с удовольствием пригласили команду Владимира на соревнования.

После жеребьевки выяснилось, что первый матч команда Владимира проведет против команды Джорджа. Нетрудно представить, что началось, когда судья дал свисток: стоило Сергею, Владимиру или Дмитрию схватить мяч руками, или руками же отобрать его у игроков команды Джорджа, как рефери останавливал игру из-за нарушения правил. Вскоре игроков из команды Владимира начали одного за другим удалять с поля за нарушение главного футбольного закона: игра рукой запрещена. То же самое происходило во всех матчах с командами высшей лиги.

Для других футбольных держав, конечно, стало полной неожиданностью, что правила для команды Владимира не указ. Особенно их ошеломило, что Владимир, Слава и другие игроки не только не извиняются за нарушения, но еще и возмущаются: дескать, нас засуживают, и мы проигрываем матчи!

К концу первого дня соревнований разногласия достигли такого накала, что наставники великих футбольных держав потребовали от Славы, - тренера команды новичков - чтобы его игроки строго придерживались общепризнанных правил игры. Слава резко отказался. Он понимал, что, играя по правилам, команда Владимира никогда не победит, и может распрощаться с надеждой на статус великой футбольной державой, а он сам - с мечтой завоевать уважение ребят. Поэтому Слава держался твердо. Он заявил тренерам великих держав: 'Вы можете играть в футбол по тем правилам, какие вам нравятся. Хотите играть только ногами - дело ваше, мы не возражаем. Но мы - великая футбольная держава - приняли решение: играть будем не в простой футбол, а в суверенный. В суверенном футболе команде Владимира разрешено играть ногами, руками, и вообще, как она считает нужным. Мы учились играть в жестких условиях - такой уж у нас двор, такая улица - и чтобы победить, должны были играть именно так. Нашим болельщикам это нравится, и матчи мы выигрываем. Так что не смейте указывать нам, что это не футбол - это футбол, но суверенный!'

То был роковой день для любимого всем миром вида спорта: другие команды не вступились за чистоту игры, не настояли, что футбол остается футболом только при соблюдении простых правил, известных уже многим поколениям мальчишек и девчонок. Когда одна из ведущих команд заявила о своем праве играть в 'суверенный футбол', ее примеру последовали другие - они тоже начали устанавливать собственные правила, чтобы побеждать любой ценой. Вскоре даже начинающие во всех уголках планеты стали играть руками. Кое-кто, вслед за Славой, назвал эту новую 'игру' суверенным футболом, однако циничное отношение к почтенному виду спорта распространилось настолько, что со временем нашлись и совершенно новые определения для расплодившихся экзотических 'вариантов'. Так, на родной улице команды Джорджа большую популярность приобрела новая разновидность футбола, где играть руками не только можно, но и обязательно. Ее тем не менее продолжали называть 'футболом', что довольно странно для игры, где игроки носятся по полю, не выпуская мяч из рук, но когда все ставится с ног на голову, и не такое бывает.

Известно: сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок. Есть свои уроки и у нашей сказки - один из них кому-то даже может показаться неожиданным. Во-первых, она, конечно, учит: если у вас есть прекрасная игра, позволяющая детям во всем мире проявить свои лучшие качества, то надо держать марку и придерживаться существующих правил. Суть футбола - не только победа, но и тренировки, труд, честная игра. Так что между 'суверенным' и подлинным футболом нет ничего общего, и те, кто по-настоящему любил эту игру и уважал ее за честную состязательность, должны были ее защитить.

Но главный урок нашей сказки связан с печальной судьбой команды Владимира. Как выяснилось, 'суверенный футбол' приносил ей победу только до тех пор, пока остальные играли по старым, честным правилам. Но когда все начали жульничать и менять правила по ходу матча, команда Владимира стала проигрывать. Сильных и умных ребят на свете немало: 'короли' других дворов получили возможность устанавливать собственные правила, и наши герои все чаще уходили с поля побежденными, да еще в синяках и шишках. Другие, еще менее разборчивые в средствах кандидаты в высшую лигу одерживали верх. 'Суверенный футбол' превратился в простую драку на поле. Я слышала, что одна команда, чтобы гарантировать себе победу, даже явилась на матч с оружием. Очень скоро в нашем добром старом квартале воцарился такой бандитизм, что ребята вообще боялись выходить на улицу - и все знали: виноваты в этом Слава и команда Владимира.

Так что вот вам простой урок из рассказанной нами истории: мошенничая, ты выигрываешь по мелочам, но самую главную игру все равно проиграешь.

Селеста Уолландер- научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies). В настоящее время она читает курс лекций в Школе дипломатической службы (School of Foreign Service) при Джорджтаунского университета (Georgetown University).

Селеста Уолландер (Celeste A. Wallander)

Inosmi.ru

Про Компроматную Бабу и несчастных прокурорских работников

И снова хотелось бы вспомнить сказку из прошлого 2003 год. Как Мы уже говорили, сказки не стареют, меняется только их восприятие.

Грустная политическая сказка

Рассказывают, что в Генеральной Прокуратуре на третьем этаже, по коридору направо, и там еще приступка будет, в курилке у пожарного выхода, на Черном Стуле с железными ножками, сидела некогда Компроматная Баба. Сидела так - совсем голая, развратная, хорошая. Кто и откуда эту самую Компроматную Бабу добыл – не известно. Одни говорят - изъяли ее толи у Березовского, толи у Гусинского, толи еще когда раньше – давно уже то есть. А вот другие, типа меня, брешут, что никто эту Бабу не изымал, а прокурорские ее сами тайком слепили однажды, от тоски человеческой, грусти и казенного одиночества.

После кризиса это было – сам видел, я о ту пору там по делу одному проходил. Собрались, значит, все прокурорские однажды вечером вместе. Обнялись, облобызали друг дружку троекратно, вздохнули, перекурили – и принялись за работу.

Тело Бабе из булочного мякиша на русской водке замесили, коньяком армянским глаза обвели, вином молдавским груди напитали, кокаином колумбийским брюхо натерли, сервелатом щеки умаслили. Секретарши тамошние ей потом бока нализали для блеска, а один подполковник юстиции по пряди волос в день у каждой из любовниц своих воровал и Бабе Компроматной потом их собственноручно по ночам приделывал.

Так за месяц, за другой и слепили. Чтобы, значит, был у прокурорских всегда в их доме казенном достаток, веселье, взаимовыручка и высокая раскрываемость.

И такая красота получилась – не описать. А в пуп-то у нее ее был чистейший изумруд встроен, а в язык-то – жемчужина вделана, а на каждом пальце ног – по два золотых кольца, а на каждом пальце рук – по три серебряных перстня, и всего значит колец было двадцать, а перстней – тридцать, и еще на шее – бриллиантовое одно ожерело...

Ожила – так сразу всеобщая вышла любимица. Как вечер – так сбегались прокурорские к Бабе своей Компроматной с гостинцами. Садились вкруг нее, гостинцы у ног ее раскладывали и так сидели всю ночь до утра, семечки лузгали, слушали, чего она скажет. А говорила она все больше о хорошем – сказки там рассказывала, песни пела русские народные, смеялась. А кому из прокурорских грустно было – того успокаивала, по голове гладила, материалами с ним оперативными для следствия делилась... И повышалась у прокурорских раскрываемость, и моральный климат был лучше некуда, семьи крепли, дети подрастали...

Такая вот была у них там идиллия.

Одно плохо: самый что ни на есть Генеральный Прокурор Бабу эту Компроматную не очень уважал, и даже побаивался. Чего это, говаривал, сидит у нас тут в коридоре такое непотребное, с кольцами? И зачем это нужно, и что про это в прессе напишут, ежли пронюхают? Мы, мол, тут ночей не спим и вообще с преступностью боремся, а она, я слышал, развращает, и местами даже дискредитирует. Убрать бы надо ее, мол, или легализовать как-нибудь в соответствии с актуальным курсом Государства.

Сотрудники прокурора слушали и для порядка даже ему поддакивали, но Бабу, понятное дело, не трогали. Потому как – ну какой от нее, и вправду, разврат? Так – одна только наоборот была бабья теплота и сочувствие... И так долго было – год, если не два. Утром шли прокурорские на выемки, днем – к Генеральному на ковер, а вечером – к Бабе компроматной на колени, на жизнь жаловаться...

Однако же, и Генеральный Прокурор не лыком был шит, кончилось однажды и его терпение. Позвонил он Путину по секретной линии – и про Бабу все ему рассказал. Рассердился Путин, ногами затопотал, кулаками замахал - и повелел Компроматную Бабу слить, и пообещал самолично в конце недели прибыть в прокуратуру с иншпекцией, проверить исполнение.

Заплакали прокурорские – но делать нечего. И вот, вечером однажды принесли они Компроматной Бабе бутылку водки, а в водку ту Генеральный Прокурор плюнул предварительно. Выпила она стакан водки этой отравленой – и умерла.

Тогда взяли ее под руки-ноги, сложили вчетверо, положили в коробку из под ксерокса и снесли на задний двор. А там уже скульптор Зураб Целетели их поджидал. Взял он Бабу Компроматную, свез к себе в мастерскую, кольца с перстнями посрывал, кокаин с брюха снюхал, вино молдавское из грудей высосал, а то, что осталось, за ночь в богиню Фемиду по-своему перелепил. Говорят – хочет ее теперь в Конституционый суд подарить, да только судебные противятся пока - брезгуют.

Так и сгинула Компроматная Баба, и осиротели прокурорские. В конце недели приехал к ним, конечно же, Путин, хозяйство осмотрел, поругал там кого-то, но в целом вполне доволен остался визитом. Походил, головой покивал, пальчиком на всякий случай погрозил, Генеральному Прокурору медаль дал - и уехал по своим делам дальше.

А прокурорские с той поры лютовать стали. То олигарха какого ухватят и давай трясти, пересматривать итоги приватизации. То милиционеру какому ночью звонить начнут, в трубку дышать, хулиганить. То, бывало, журналисту какому голову откусят – ну, да про это мне и вовсе страшно рассказывать. А то и друг другу станут козни строить, кляузничать. И в семьях у них пошел разлад, и дети слушаться перестали, а у одного прокурора дочка даже забеременела тайком от какого-то бандита.

И только на сайте compromat.ru фотокарточка Бабы этой Комроматной в прежнем виде сохранилась – да только уж больно мелкая, пиксель на пиксель, ничего там на ней не видать. Я вот как туда очередной текст ставлю – так прошу Горшкова фотокарточку эту специально в конце материала подверстать – для красоты, очистки совести и светлой памяти. От того, наверное, любят меня пока прокурорские, и прощают многое... А зря.

Компромат.RU

вторник, 27 ноября 2007 г.

День рождения Президента, или Бочка меда от Премьера

Премьер проснулся со смутным ощущением, что он забыл что-то важное. Но вчерашнее выпитое спиртное не давало ему вспомнить, что именно он забыл. С трудом протерев глаза, он осмотрелся по сторонам, жена спокойно спала рядом, значит, к Рае он все-таки не поехал – уже хорошо. Но что же тогда он забыл? Медленно поднимаясь с постели, он побрел на кухню за стаканом воды. И там, почесывая свой затылок и поправляя спавшие трусы, его вдруг осенило – сегодня ж День Рождения Президента, а у него даже нет подарка!!! Что делать?!

Он упал на мягкое кресло и схватился руками за голову, но это не помогало. Тогда пришлось вызывать помощников. Те в скором порядке отправились на базар и после недолгих поисков, возвратились с бочонком меда:

«Липовый», - довольно заявил самый младший помощник.

«Сам вижу, что не настоящий, но Президенту не привыкать», - с этими словами Премьер побрел в душ, пытаясь прийти в себя

А тем временем в кабинете Президента полным ходом шли поздравления. Первым поздравить главу государства приехал мэр Киева. Леня Космос гордо достал из кармана пиджака маленький мешочек и высыпал его содержимое на стол.

«Что это», - пугливо поинтересовался Президент

«Земля», - все так же гордо ответил мэр

«Какая еще земля?»

«Вся, вся свободная земля Киева, хотел Вам больше подарить, но в Киеве земли уже не осталось, вся продана»

«Да, а я хотел было грешным делом на пенсии земельку себе прикупить, домик построить…»

«Ну ладно Вам, купите где-нибудь за городом, в селе. Вон бывший Ваш коллега тоже в селе живет и ничего, не жалуется»

Вслед за мэром прибежал и его помощник. Олесь был еще молод, а потому опыта поздравления Президента не имел. Что дарить, он так и не смог решить, и решил подарить то, что нравиться ему самому. Так на столе Президента появилась последняя книга про Гарри Поттера, но благодаря тому, что книга была на украинском языке, Президент ее все же прочитал, из чувства патриотизма.

Не заставила себя долго ждать и главная Леди украинской политики. Она, как всегда элегантно, презентовала Президенту своего личного стилиста. И со словами:

«Мне, с моим безупречным вкусом, он конечно не нужен, а Вам может пригодиться», - подтолкнула перепуганного стилиста к Президенту.

Президент почувствовал в словах женщины какой-то подвох, но разобрать не успел, так как в комнату вальяжно вошла другая женщина.

Жгучая брюнетка с большими губами и лишенными всякой мысли глазами, подошла к Президенту и пропела ему голосом Мерлин Монро «Happy Birthday, mister President».

После такого поздравления Президент уже не мог ни встать, ни говорить, а просто блаженно уставился в одну точку.

Но тут и Премьер подоспел. Он собственноручно втащил в кабинет бочку с медом и водрузил ее на стол. Правда, после подаренного Луценко и Кирилленко улика, подарок Премьера был не настолько актуален, но за столом пригодился.

Сан Саныч на День Рождения не пришел, а только скромно прислал телеграмму, с сокращенными пожеланиями, – наверное, экономил.

После торжественной части все отправились за праздничный стол. Закусывали любимыми Президентскими пампушками с чесноком и варениками с различной начинкой. Правда, пока муж не видел, Катя подсовывала гостям американские бургеры и те, не жуя, заглатывали их, прячась под столом. Пили медовуху, а когда закончилась медовуха и закуска, стали пить самогон и занюхивать салом с луком.

Леди Ю все это время пыталась выяснить, будет ли за столом черная или хотя бы красная икра, на что Президент твердо ответил, что никаких пророссийский замашек у себя за столом он не потерпит. Так Леди Ю осталась голодная, трезвая и немного злая. Зато отсутствие икры не помешало напиться Премьеру и остальным гостям. В конце празднования брюнетка хотела исполнить стриптиз на столе, но потом все вспомнили про Леди Ю и как-то застеснялись. Так что было решено собраться завтра в более узком кругу и продолжить банкет в бане за городом. Куда брюнетка, с удовольствием согласилась прийти.

Одному Сан Санычу было невесело. Он сидел в своей спальне и глушил водку. Наверное, он как никто другой понимал, что чувствует обманутый народ, когда ему вместо обещанных благ, в очередной раз подсовывают дырку от бублика.

(vovremya.info )

Современная сказка (очень приколола)



Очень понравилось :-)
Советую посмотреть!

понедельник, 26 ноября 2007 г.

Адам красный и дама прекрасная

Парламентская сказка о главном

Наверняка не только “Черт лысый” предпочтительнее Адама красного в роли начальника подготовительной группы, как это предложила Юлия Тимошенко, для того чтобы разблокировать работу по открытию первой сессии Верховной Рады, а любой персонаж из этого экзотического ряда, например тот же ментально близкий нам Бабай. Или даже западноевропейские Франкенштейн и Дракула. Поскольку от них для страны было бы значительно меньше вреда, чем от коммуниста Адама Мартынюка. Особенно вреда морального.

Ведь не чем иным, как идеологическим растлением народа, роль парламентской, по самое демагогическое горло сыто упакованной компашки, которая называет себя коммунистической фракцией, назвать нельзя. Ибо, прикрываясь высокими словами, Симоненко, Мартынюк и К°, эксплуатируя доверие слепо верящих им дедушек и бабушек, на самом деле обеспечивают тылы красно-предпринимательским директорам, партноменклатурным обогащенцам, комсомольским выкормышам-дельцам вместе с их сверстниками из криминальных подворотен, сбившимся нынче в Партию регионов для совместного бизнес-освоения Украины. Чего стоит только вклад этих псевдокоммунистов (и такой же идейной стоимости верхушечных социалистов) в коалиционный возврат регионалов к правительственным, финансово-бюджетным рычагам!

Мартынюк же в неоднократной роли вице-спикера Верховной Рады буквально из кожи вон лез (хоть медаль ему прицепляй, но о наградах позже), обеспечивая в Верховной Раде пролетарскую линию поддержки национального якобы капитала, который, тем не менее, действует явно антинационально (если вспомнить чуть призабытый Северодонецк) и который снова принялся реанимировать этот призрак, поскольку подоспело время прибегнуть к последнему аргументу в борьбе за власть — угрозе территориальной целостности страны. Под благовидным предлогом заботы о не совсем тотальном господстве в юго-восточной местности русского языка. Авось понадобится для аргументации Президенту Ющенко, если тому вдруг остро захочется опять озаботиться “єднанням” страны на ширококоалиционном уровне.

Но как в этом коммерчески-политическом дельце обойтись без верных ленинцев, для которых чем хуже в независимой Украине ситуация, тем лучше, поскольку появляется шанс распластать ее у ног старшего брата? Неважно, что сюртук у этого брата сшит с явно шовинистической подкладкой. Главное, что наши дедушки и бабушки с ностальгической наивностью воспримут это за верный шаг отечественных ленинцев в единое пространство, пусть даже экономически-олигархическое. А тем более в искусном изложении Петра Симоненко, всегда по-пионерски готового преподнести любую тактическую мерзость за нечто идейно-принципиальное. “Вообще у Верховной Рады нет другого пути, кроме того, чтобы коммунист возглавил и рабочую группу, и сам парламент”, — заявил по поводу начавшихся разборок относительно кандидатуры руководителя подготовительной группы лидер КПУ. Иначе, мол, продолжится использование крупным капиталом парламента и правительства для защиты своих интересов. А его так называемая Компартия якобы не причастна к этому капиталу, не заангажирована и защищает исключительно интересы народа.

Трудно сказать, догадывается ли капиталистический крупняк, кого он имеет в роли столь непримиримого оппонента, но факт, что самые небедные представители этого крупняка в лице Партии регионов почему-то грудью принялись отстаивать кандидатуру красного Мартынюка. А когда из-за возражений НУ—НС Адаму Ивановичу засветился не менее запретительно-красный свет, то даже впали в некий временной транс. И шевелили своими регионаловскими извилинами целые сутки: соглашаться ли с предложенной кандидатурой в руководители подготовительной группы их родимого с головы до пят соратника, знатока регламента №1 (как-никак, начальник регламентного комитета ВР прошлого созыва!), регионала до мозга костей Александра Ефремова?

А по прошествии натужно размышлительных суток пришли к выводу, что даже самый профессиональный регионал не может заменить на этом временном, но весьма символичном для открытия сессии посту коммуниста. Видимо, юго-восточными олигархами до такой степени овладел тезис Петра Николаевича о неизбежности верховенства коммунистов не только в подготовительной группе, но и в президиуме Верховной Рады, что даже пришлось поступиться собственными кадрами.

И кто же, по мнению донецкого олигархата, способен символизировать наш парламентаризм в шестом его созыве-проявлении? А некто Матвеев, оказывается, — очень даже престарелый член симоненковского ЦК. Диво дивное, конечно, поскольку ветерана отечественно-союзного комдвижения без присмотра да горсти таблеток наготове и оставлять нельзя. Собственно, Матвеев самолично поспешил расписаться в своей физической немощи. “Вы хотя бы предупреждайте меня, а то у меня чуть не остановилось сердце, — взмолился он после столь внезапно свалившегося на его голову регионаловского доверия. — Я уже старый больной человек”.

Конечно, можно посочувствовать товарищу ветерану, столь бесцеремонно вознесенному небедными регионалами до самых высот представительской власти. Но и призадуматься над фактом такого их выбора нелишне. Понятно, что Януковичу и компании важно было максимально затянуть открытие сессии ВР, поскольку они прекрасно знали, что нашеукраинцы наверняка не согласятся, чтобы даже во временно главной роли фигурировала та политическая сила, которая последовательно борется против независимой Украины. Расчет здесь все на то же: авось “оранжевые” передерутся, как в прошлом году, и дело до создания коалиции так и не дойдет. Тем паче, что сигналов о процессе внутриоранжевого “гниения” хоть отбавляй. Не успел Иван Плющ — вечный консолидатор обоих берегов Днепра, но особенно регионаловской крутизны по каналу “Северский Донец — Донбасс”, заявить, что послевыборных полутора месяцев ему никак не хватило, чтобы посоветоваться с Президентом, какую линию впредь держать: подписывать Угоду или нет, как тут же вылезли на политический рожон прямо родственные главе президентского секретариата нашеукраинцы Криль и Петьовка, которые тоже длительный срок пребывают в возмущенном состоянии, поскольку-де в глаза не видали парафированную Угоду о коалиции.

Правда, как выяснилось, этот эпохальный документ вроде бы пребывает в сейфе их шефа и наставника Балоги, но разве это что-то меняет, если очевидно: есть такая установка, как говаривали в советские времена. Впрочем, умри, а лучше самооборонца Юрия Луценко, во многом обеспечившего балоговским выдвиженцам депутатские мандаты за счет наступательности своих предвыборных туров, обо всем этом не скажешь. “Давайте не називати по імені ні Петьовку, ні Кріля, ні Плюща — насправді прізвища могли б бути іншими”, — заметил он, разъяснив со знанием нунсовских реалий, что “сьогодні ж ми змушені терпіти, скажемо прямо, витівки людей, що підставляють блок”. И что его “Народна самооборона” не желает “залежати від двох-трьох занадто самостійних і амбіційних особистостей, що зараз дискредитують НУ—НС як блок” та “мати зараз справу з людьми, які вже після виборів, після багатомісячної політичної боротьби за створення демократичної коаліції відмовляються входити в неї”.

Крепко, как видим, сформулировано, и хотя было высказано по поводу создания на базе НУ—НС новой партии, все же достаточно полно характеризует сложившуюся вокруг демократической коалиции обстановку. Вполне очевидно, что “інші прізвища” баламутят ситуацию только затем, чтобы продиктовать свои жесткие условия по главной для них проблеме — относительно будущих президентских выборов. С прояснением чего, собственно, не задержался тот же неподписант Криль, наконец-то выдав самое сокровенное: “Я готовий підписатися під будь-якою коаліцією(?!) за єдиної умови — запропоновані цими коаліціями кандидатури на прем’єра не матимуть президентських амбіцій на виборах 2010 року”.

И на том спасибо, что не слишком секретное для общественности становится наконец-то откровенно публичным. Особенно после уточнений чрезвычайно подверженного в определенные моменты сильнейшим приливам демократической принципиальности лидера “Собора” Анатолия Матвиенко. “Я сьогодні переконаний, що найкраща коаліція з точки зору інтересів України — коаліція БЮТ—ПР—НУ—НС... без Януковича та без Юлії Тимошенко на посаді прем’єра, але з активною участю і Януковича, і Тимошенко... визнаючи їх претензії на майбутні президентські вибори”, — просветил он широту своего коалиционного взгляда, заметив, правда, что это его романтическая мечта.

Впрочем, политическая специфика у нас такова, что даже самая отъявленная романтика в мгновение ока способна превратиться в суровую прозу ультиматумов. Не успел в пятницу с утра пораньше формально главный нашеукраинец Вячеслав Кириленко заверить волнующуюся общественность, что демкоалиция будет создана в первый же день работы Верховной Рады, то есть 23 ноября, и что это святое для “оранжевых” дело будет освящено полносоставными 228 голосами, как сразу же после обеда другой нашеукраинец, Михаил Полянчич, вдруг отрезвляет этот политический хмель откровением — заветные 228 будут получены только при условии, что в Угоде будет зафиксирована фамилия Ивана Плюща на должность спикера парламента и что коалиция выдвинет единого кандидата на выборах мэра Киева. Какого конкретно кандидата — видимо, Полянчичу или кому-то другому поручат озвучить в свое время. Не стоит волноваться, что это дело будет пущено на самотек, как вот в случае со спикерством, когда политсовет НУ—НС насмешил страну скорым выдвижением на пост председателя ВР Вячеслава Кириленко. Главное, чтоб Виктор Андреевич с кадровыми раздумьями не задержался. А то ведь еще денек-другой назад, как о том поведала одна из газет, он явно колебался, кому прицеплять спикерские лычки.

Можно только представить себе на фоне этого разгула ультиматизма, какой невиданно и неслыханно демократической будет партия, создание которой принялись форсировать на базе НУ—НС. Правда, Юрий Луценко все же надеется, что она будет формироваться “з числа тих, хто не словом, а ділом продемонструє відповідальність перед виборцями”, а с теми, у кого слишком большие политические аппетиты, которые оказались значительно выше, “ніж колективні обіцянки і гарантії, які вони демонстрували виборцям”, будет “не по дорозі”. Словом, веселый нас ждет процесс. Хотя уже и сейчас, как видим, не совсем скучно.

А тем временем регионалы с усердием ударников-кочегаров подливают масла в этот демкоалиционный огонь. “Невідомо, хто буде прем’єр-міністром з “помаранчевої” більшості. Тому що за Юлію Володимирівну Тимошенко не проголосують”, — вещает экс-прокурор Пискун. “Если бы на сегодняшний день у госпожи Тимошенко было 226 “железных” голосов за ее премьерство, то рабочая группа состоялась бы еще неделю назад, решение было бы принято за один день, а на другой день они бы уже смогли проголосовать за премьера Тимошенко, — просвещает небезызвестный Чечетов. — Но поскольку у них на сегодняшний день не только 226 голосов нет, но и 200 голосов нет, то можно сказать, что у них просто начался раскол”.

Раскол не раскол, а что-то странное действительно происходит. Не успел НУ—НС заверить страну, что демократическая коалиция будет создана уже в первый день работы Верховной Рады, то есть 23 ноября, как тут же на 26-е число назначается заседание Политической Рады Народного Союза “Наша Украина”, на повестку дня (а может, еще и ночи) которой выносятся вопросы не о чем-то там, а о коалиции демократических сил. С обсуждением итогов досрочных выборов и перспектив новой партии. Так сказать, наша песня хороша — начинай сначала! Страшно даже представить себе — а что если еще и “Народная самооборона” возжаждет засесть за анализ итогов досрочных выборов и предаться раздумьям по коалиционным моментам?

Пока же одни работают бесконечным словом, другие, кто попрагматичнее, — обольстительным делом. Как заявил на одном из телеканалов бютовец Сергей Соболев, регионалы снова принялись за излюбленную скупку депутатских душ оптом и в розницу. И что БЮТ принял меры к тому, чтобы зафиксировать этот увлекательный процесс на кинопленке — с тем, чтобы “усі громадяни побачили, до якої низькості опускаються деякі, коли треба створити незаконну коаліцію”, с последующей демонстрацией этих фактов Генпрокуратуре. То-то кино будет! Редчайшего жанра — документально-уголовно-парламентского!

Но то — за кулисами (скупка и кадровые маневры), а на авансцене — отвлекающее реалити-шоу по избранию председателя рабочей группы. Спасибо бабе Параске, что внесла очередной вклад в дело прогресса. Прибывшая в столицу на празднование очередной годовщины оранжевой революции, героиня Майдана, раздосадованная проволочками регионалов, попыталась прорваться на заседание этой группы, предъявив удостоверение народного депутата. И хотя ей не удалось лицом к лицу сойтись с теми, кто увлекся блокированием, этот ее поступок, ее решимость положить конец протокольным штучкам возымел свое действие. Регионалам пришлось отступиться и от кандидатуры коммуниста Матвеева. В итоге вместе красного Адама на высокий символический пост взошла прекрасная регионаловская дама Богатырева, которая наиболее рьяно ратовала за коммунистов. Тоже еще те, прямо сказочные, метаморфозы. Хотя по сути — шило в обмен на мыло.

Все это было бы смешно, если бы не было столь цинично в своей рациональности. Регионалам коммунистический сателлит еще ой как нужен. И в парламентских баталиях, где его можно использовать в боях с демократией, и на президентских выборах, где дедушки и бабушки, памятуя об отеческой поддержке регионалами симоненковских кандидатур, предпочтут поддержать во втором туре представителя Юго-Востока Януковича. Так что не только Виктор Андреевич комбинирует вместе с Балогой на ближайшую выборную перспективу, но и Виктор Федорович совместно с Чечетовым, который, например, услышав, что не исключены еще одни досрочные выборы, если дальнейшее коалиционирование пойдет по все усложняющемуся сценарию, разразился на днях таким вот ярким пассажем: “Партия регионов не боится никаких выборов! Мы выиграем их все равно, в любую погоду, хоть в дождь, хоть в снег! Даже если выборы будут президентскими, мы их тоже выиграем! Это навсегда! На знамени Партии регионов написано: “Победитель. Точка. Навсегда”.

Так что не все так комично, как может показаться на первый взгляд. И совсем уж не смешно, если по взаимному доброму согласию, скажем, спикера Ивана Степановича и какого-то ситуативного большинства в Верховной Раде Центризбирком снова возглавит небезызвестный Кивалов-“Пидрахуй”. А иначе с какой бы бухты-барахты ему вдруг почет да медаль по случаю десятилетия этого мало пока что уважаемого в народе учреждения? Гуляют ведь в политикуме шальные мысли, что вполне возможен сценарий, когда Юлию Тимошенко таки нейтрализуют, поскольку коалиция так и не будет создана, парламентом будет вертеть Плющ, впихивая “невпихуемое” — нашеукраинско-балоговское с регионаловским, Янукович будет носить гордую приставку и.о. премьера, а парадом будет командовать Ющенко, проведя через ВР все нужные ему поправки во благо президентской ветви.

Интриги рождаются не ради забавы, а чтобы самые невероятные политические сказки сделать былью.

Анатолий НАУМОВ, Алексей МАЦУКА

Свобода

Дон Кихот всея Руси

1780 год. Павел I под именем графа Северного путешествует по Европе. В честь высокого гостя в Венском театре решили играть "Гамлета". Но спектакль так и не состоялся, потому что актер Брокман, исполнитель главной роли, отказался играть, сказав, что трудно сыграть Гамлета, когда его двойник будет смотреть на тебя из королевской ложи. В это время Россией правила Екатерина II, свергнувшая с престола своего мужа, а по правую руку от нее сидел человек, которого молодой принц боялся больше всего - граф Григорий Орлов, убивший его отца.

Павел стал сиротой еще при живых родителях. Сначала его отлучила от матери бабушка Елизавета Петровна, видимо, считая, что нечего молодой невестке портить ее внука. Может, именно поэтому в Екатерине и не было никакой привязанности к своему отпрыску. Отец Павла, Петр III, посещал его редко. Воспитывала его бабушка, которая, видя глупого сына, хотела оставить престол внуку, но не успела cоставить завещание. Когда Павлу было 7 лет, бабушка умерла, а позже он узнал, что его отец отрекся от престола, и теперь императрицей стала его мать. В смерти отца он сомневался до того дня, как взошел на престол. Но, слушая обрывки разговоров взрослых и будучи не по годам способным, мальчик понимал, что отца убрали с трона насильственно, и мать его не имеет никаких прав на власть, и может быть лишь регентшей при нем.

Только смелость придворных спасла Павла от верной смерти. Граф Григорий Орлов мечтал жениться на Екатерине и основать новую династию. Екатерина не возражала. Но все понимали, что для Павла этот брак был бы смертным приговором... Поэтому в ответ на просьбу Екатерины позволить ей выйти замуж Верховный Совет мужественно ответил: "Нет". А Никита Панин, воспитатель Павла, добавил: "Императрица может делать что хочет, но госпожа Орлова никогда не будет императрицей России". Екатерина, понимавшая, что придворные, которые привели ее к власти, могут ее же и свергнуть, не решилась пойти против Совета.

Многие, основываясь на воспоминаниях современников Павла I, считали его тираном, деспотом, к тому же не очень умным. Но давайте учтем, что многие современники были косвенными участниками его убийства и пытались оправдать свое преступление. Конечно, чуть позже историки постарались более объективно оценить его царствование. Но потом грянула революция, а задачей новых историков было очернить царизм, окончательно изжить из народного сознания любую мысль о добром и справедливом царе.

В 14 лет Павел прочел историю Мальтийского ордена, и она стала его любимой книгой. Еще одной книгой, по которой будущий царь будет выверять свои поступки, станет история, рассказанная Сервантесом о Дон Кихоте. Придворные посмеивались над увлечением царя и ожидали, что детские игры в рыцарей пройдут, но они ошиблись. Павел с самого детства видел жизнь двора. Наблюдал казнокрадство, коварство чиновников, интриги придворных. Разве может благородный рыцарь что-то сделать в таком окружении? А царь так вообще не должен быть благородным. Чтобы выжить, надо быть сильным, коварным и беспощадным. А он наивно ждал, что на его благородство другие ответят тем же, и до последней минуты не мог поверить, что лучший друг способен предать, и вернейший из подданных может свободно переступить клятву. Эта ошибка стоила Павлу жизни.

Конечно, были в его жизни и другие ошибки, о которых он жалел и плакал. Но виновниками всех этих дел часто были окружающие его люди. Очень много написано о том, что он был в плохих отношениях с Суворовым, и смерть этого блестящего военачальника целиком лежит на совести Павла. Но, во-первых, Суворов своей независимостью раздражал не только Павла: при Екатерине его так же не жаловали, а во-вторых, и тут не обошлось без интриги. Граф Пален опасался, что после блестящего итальянского похода сближение Павла с Суворовым сделает этих людей несокрушимыми. А к этому все и шло. Александру Васильевичу присваивается звание генералиссимуса, отдан приказ - при жизни поставить гениальному полководцу памятник, его имя поминается на церковных службах вместе с императорской фамилией. В этот момент Пален со скорбной физиономией начинает лгать. Что Суворов зазнался и ни во что не ставит награды, полученные от Павла. Что он намеренно не спешит вернуться в Петербург, наплевав на то, что царь подготовил ему триумфальную встречу. Что Суворов "просит позволения" ходить по столице в ненавистном Павлу австрийском мундире.

Из похода великий полководец вернулся изможденным, больным и все не мог взять в толк, что случилось, почему царь к нему охладел. 6 мая 1800 года Суворова не стало. За гробом шли три жалких гарнизонных батальона и тысячи горожан. Но обычно забывают упомянуть, что и Павел шел за гробом Суворова и плакал о том, что был несправедлив к своему верному военачальнику.

Известно также множество историй о том, что государь был вспыльчив, и мог в одну минуту сослать человека в Сибирь. Рассказывают, что один раз целому полку скомандовал: "Шагом марш в Сибирь!". Только умолчали историки о том, что еще поблизости от города полк завернули. Да и вообще, царь, зная свой вспыльчивый характер, просил графа Палена, чтобы его особо жестокие приказы не выполнялись. Но хитрец и это использовал в своих целях, и в случае помилования обязательно сообщал, что это именно он уговорил царя смирить свой гнев.

Боялись Павла царедворцы. Да и как не бояться! Еще в начале своего царствования повесил он недалеко от дворца желтый ящик и повелел опускать туда письма с жалобами на притесняющих. И сам ежедневно разбирал эти жалобы, и с виновных взыскивал, невзирая на должности и звания. Ключ от этого ящика был только у Павла. Принимал он жалобы и от крепостных. Матушка его Екатерина их и за людей не считала, и жаловаться на своих хозяев им было попросту запрещено. Во времена же Павла все изменилось.

Как-то один помещик продал крепостных порознь, без семей и земли, чтобы воспользоваться крестьянским имуществом. Дело дошло до Павла, и он объявил сделку недействительной, а помещику велел сделать строжайший выговор. В последнем заговорила совесть: собрав мир, он попросил у крестьян прощения.
- И что же, простили? - поинтересовался государь при личной встрече с раскаявшимся барином.
- Они мне, Ваше Величество, сказали: Бог простит...
- Ну, раз Бог и они простили, и я тебя прощаю. Да помни впредь, что они тебе не рабы, а такие же мои подданные, как и ты.

Во времена Павла произошло столько реформ и нововведений, что если бы он правил не пять, а двадцать лет, Россия была бы совсем другой. Впервые царь начал относится к государству не как к неиссякаемому источнику, а как к земле, доверенной ему Богом для правильного хозяйствования. Он пересмотрел расходы императорского двора и оставил лишь необходимые. Он занялся армией. Сначала сократил расходы на жалованье офицеров. Из армии были изгнаны тысячи офицеров, которые никогда не служили, а просто были приписаны к тому или иному полку и только получали жалованье. А на сэкономленные деньги в солдатских котлах в те годы появилось вдоволь мяса, были увеличены оклады, упорядочены пенсионы.

Он приказал жечь мешками бумажные деньги, напечатанные в избытке Екатериной, и пожертвовал столовое серебро в государственную казну. В результате курс рубля стал расти.

Он издал указ, согласно которому помещик не имел права заставлять работать крепостного больше трех дней в неделю. Он повелел привести крепостных крестьян к присяге и тем самым фактически уравнял их в правах с их хозяевами.

И хотя об итогах трудов Павла немецкий писатель А. Коцебу напишет: "Из 36 миллионов людей по крайней мере 33 миллиона имели повод благословлять Императора, хотя и не все сознавали это", никто не смог защитить Павла в ту роковую ночь.

Царь был обречен. Не зная, не ведая, каждый день наживал он себе врагов. Он был окружен царедворцами, ненавидевшими его за то, что он лишает их роскоши, дворянами, которые уже не могли распоряжаться крепостными по своему усмотрению, офицерами, которых он почти сравнял с солдатами.

Не любили его и церковные иерархи. Он, православный царь, принял католический титул магистра Мальтийского ордена. Предложил Папе Пию VII поселиться в Петербурге, если Бонапарт выживет его из Ватикана. И, наконец, Павел первым задумался о преодолении раскола. Попытки ввести единоверие были робкими, не всегда удачными, но это были начальные, самые важные шаги. Гонения на староверов были прекращены. А далее произошло и вовсе невероятное. Когда сгорел один из скитов на Керженце, старообрядцы обратились к государю с просьбой о помощи. И он выдал им пособие из своих личных средств.

Павел погиб. Его сын Александр, обманом вовлеченный в заговор, так и не смог себя простить. Да и организаторам этот заговор не принес ни чинов, ни званий. Зубов закончил жизнь в своем имении выжившим из ума стариком, в котором никто не узнал бы прежнего блестящего фаворита Екатерины. Тщеславный Беннигсен сошел с ума на свой лад, выехав однажды на парад в нижнем белье. Пален стал одним из вдохновителей декабристского мятежа, а позже, потеряв рассудок, пересыпал из одной руки в другую драгоценные камни, истошно крича: "Кровь, кровь!".

Во многих старообрядческих семьях портрет Павла висел в красном углу рядом с иконами. Накануне революции поминальные службы перед гробницей царя в Петропавловском соборе совершались почти ежедневно. В народе верили, что убиенный император стал заступником для всех "сирых, убогих и обездоленных". Иные молили о помощи в несчастной любви, стекались со всей столицы какие-то потрепанные чиновники просить защиты от начальства и т.д.

Почитание это перешло потом в русское рассеяние. Великая княгиня Ольга Александровна Романова как-то призналась, что в трудную минуту всегда тихонько повторяла одну молитву к Господу, с просьбой о скорой и верной помощи по молитвам императора Павла. По ее словам, эта молитва ни разу не осталась без ответа...

Андрей Свиридов

Библиотека Современника

Три богатыря. Украинская политическая сказка 2005 год

Хотелось бы вспомнить политические сказки 2005 года. Все проходит, меняются интересы взгляды, а сказки живут вечно. Главное это не утерять их.

Современную политическую жизнь в Украине во многом символизируют трое ведущих политиков – президент, премьер-министр и спикер. Волей неволей возникает аналогия с былинным сказанием о трех богатырях.

Хотя следует сразу отметить, что все трое наших героев – не одиночки. Скорее, они многочисленностью своих свит напоминают европейских рыцарей. Но мы ведь стремимся в Европу, не так ли?

Илья Муромец (Виктор Ющенко). Подобно былинному богатырю Виктор Андреевич долго сидел «на печке» в виде Национального банка. Потребовалось немало усилий, чтобы заставить перспективного политика либеральных воззрений и самого профессионально успешного банкира Восточной Европы начать собственную политическую карьеру. Вот тут то и оказалось, что есть в Ющенко сила богатырская. Пусть Виктор Андреевич не обладает цицероновским красноречием, но при этом нравится женщинам и способен «под настроение» удерживать многотысячные майданы в напряжении своими искренними речами. Это называют харизмой. Как и Илья Муромец, Виктор Ющенко стал воплощением чаяний народа, по крайней мере, своих избирателей. Правда, скажем сразу – пожелания оказались не сказочными, а приземленными, но от того воплощать их в жизнь не проще.

Оказалось, что президентская кампания изменила Виктора Андреевича так, как былинного богатыря изменила первая реальная схватка со сказочной нечистью. Ющенко построил свою кампанию подобно собирателю православного воинства, готовящегося к противостоянию всей жизни. Фактически президентская гонка для него стала схваткой Добра со Злом, и нет ничего странного, что Ющенко вышел из нее внутренне ослабленным и не всегда адекватным надеждам своих избирателей. Во время кампании Виктор Ющенко приобрел и вредную привычку «хвалится, идучи на рать». После длительного формирования образа «самого интеллигентного из ныне живущих украинцев» тыканье и лексическое многообразие в президентском исполнении стали для общественного мнения чем-то вроде булавы, которым его оглушили аккурат по незащищенной голове.

Если Ющенко и прощают до сих пор (а рейтинговые потери могут проявиться не раньше конца сентября – середины октября), то во многом потому, что в ходе президентских выборов он проявил несвойственное ему ранее мужество и воистину христианское терпение. Неожиданная храбрость политика, которого считали мямлей даже некоторые приближенные, стала его индульгенцией. За это ему прощают и привычку растекаться мыслею по древу, и кадровые неудачи, и зачастую неуместное желание всех примирить. Надёжам и заступникам прощают многое, но только до тех пор, пока они качественно выполняют эту роль.

Добрыня Никитич (Владимир Литвин). Многие политики дорого бы заплатили за то, чтобы Владимир Михайлович сегодня не был среди немногих, в чьих руках реальные рычаги управления. Однако реальной замены на посту спикера ему не нашлось, и богатыря не удалось отправить переводом в Несторы-летописцы. Наверное, длительный путь, пройденный Литвиным к парламентской вершине, позволил ему аккумулировать силу. Возможно, сила его – в сохранении своих крестьянских корней. Спикер стремится стать защитником не избранных, а всех – в лучших традициях славянского эпоса.

Чего греха таить – внутри партии власти Литвина некоторые считают зачастую не соратником, а чуть ли не вражеским то ли лазутчиком, то ли недобитком. Вместе с тем критики спикера забывают, что именно на его спокойствии во многом базировалось мирное разрешение политического кризиса после президентских выборов. Пусть Владимир Михайлович не выходил на Майдан, но своими действиями со всей определенностью показал, что парламент остается вершиной демократического общества. Кто-то назовет такое поведение хитростью, кто-то – умением приспосабливаться к политической ситуации. По сути Литвин продемонстрировал свою силу, не изменив своей любви к пребыванию чуток над схваткой. Он предпочитает не бряцать оружием, и вступать в схватку только в случае непосредственной угрозы своим интересам.

Вжившийся в роль Добрыни Никитича спикер постарался максимально воспользоваться военной хитростью. Он часто действует из засады, в самый решающий момент, выступая против тех или иных сил. Спикер эффективно разминает правительство, особенно показательны его последние заявления – о 15-процентной инфляции за первое полугодие и необходимости принимать не только социально ориентированный, но и реальный бюджет на 2006 год. Литвин надежно закрепился на стратегически важной высоте парламентского президиума, и использует его для укрепления собственных позиций. Спикеру определенно не грозит быть вынесенным из своего кресла народным гневом, но это не означает, что парламентский богатырь остановится на достигнутом успехе.

Алеша Попович (Юлия Тимошенко). Изо всей троицы именно премьер выглядит сегодня наиболее активной и эффективно действующей, однако не следует забывать, что премьерская судьба до 1 января 2006 года находится в президентских руках. Пока наш Илья Муромец надежно прикрывает тылы Алеши Поповича, хотя иногда не отказывает себе в удовольствии дружески потрепать младшего партнера. В нынешней ситуации особенно ценно умение Юлии Владимировны храбро атаковать превосходящие силы противника, не оглядываясь на соучастие других соратников. Выходит не всегда эффективно, но весьма эффектно.

Самый юный богатырь отлично помнит старое и не собирается прощать минувшие обиды. Этими качествами Тимошенко отличается и на премьерском посту. Иногда кажется, что Юлия Владимировна небезуспешно набирает себе врагов. Возможно, она рассчитывает на их рыцарско-джентльменское поведение. Еще одна причина – Тимошенко сама называет себя «хорошо отлаженной машиной», предназначение которой – не только психологическое давление, но и отрывание голов. Сила премьера – в ее слабости и показной хрупкости, которую леди Ю использует максимально эффективно. Многим победа над Алешей Поповичем казалось слишком легкой, и они поплатились за это.

Тимошенко давно прослыла мастером скоротечных схваток, при этом она уходит от затяжных боев – премьер понимает, что ей может не хватить сил выдержать битву с более массивным противником. Явное преимущество Алеши Поповича – активное использование в своих целях былин и легенд. Грамотный и четко просчитанный пиар позволяют Юлии Владимировне эффективно маневрировать вокруг пирамиды взятых на себя обязательств, не слишком рискуя быть погребенной под ними. Надо сказать, что умение выставлять свои боевые качества и жить с высоко поднятой головой напоказ ценится согражданами. Порой кажется, что наш богатырь живет по принципу «На миру и смерть красна». Политическая, конечно.

Сказка ложь да в ней намек

Нашим героям еще предстоят многочисленные испытания в довольно коротком временном промежутке. По идее, ныне существующая троица сохранит общий объем своего влияния, хотя внутри этой ограниченной группы возможно перераспределение политического веса. Очевидно, проведение политической реформы приведет к уменьшению силы президента, но ведь спикер и премьер, согласно новому законодательству, остаются в кольчугах своих полномочий только до весны следующего года. Так или иначе, свое отношение к политической реформе и Основному Закону придется продемонстрировать всем упомянутым политикам.

За оставшееся время трем богатырям предстоит определиться, хотят ли они действовать сообща, или же предпочтут самостоятельно совершать подвиги, получая за них благодарности сограждан, конвертируемые в рейтинги популярности и усиление политического влияния. Вместе или порознь богатыри попытаются приручить многоглавого дракона по имени Админресурс, чтобы не оказаться в марте 2006 года на электоральных бобах. Перед ними стоит и задача победить оппозиционного Соловья-разбойника, хотя, по сути, этот противник чудо-богатырей свою силу еще не продемонстрировал. Очевидно и то, что формирование своего войска каждым из наших политтяжеловесов будет идти довольно динамично, независимо от того, решат ли они объединять свои отряды или пойдут каждый сам по себе на штурм парламентских хоромов.

Славянские сказки и летописи во многом были посвящены необходимости объединения усилий тогдашних раздробленных княжеств для противостояния набегам кочевников. Одного у наших богатырей не отнять – патриотизма, хотя проявляется он у каждого из них по-разному. Они живут в двадцать первом веке, возможно, поэтому не смогли убедить себя в необходимости согласованных действий. Правда, отсутствие противоречий между амбициозными и сильными людьми бывает только в сказках.

Возможно, кому-то покажется, что в нашей сказке не хватает Василисы Премудрой и Иванушки-дурачка. Но это совсем другая сказка, друзья

Евгений Магда, для «Главреда»

пятница, 23 ноября 2007 г.

Сказка об Универсале апрельском и 12 месяцах.

Часть 2
И отправилась несчастная падчерица в лес за Универсалом. Старшие сестры остались на печи, в тепле лежать да пирожки кушать. А младшенькая в лютый мороз по лесу ходит. Уж ночь наступила, а ни Универсала, ни опушки – ничего не нашла. Сквозь чащу прибирается, а снег ей прямо в лицо метет, окоченела совсем. Расплакалась бедная, села на пенек опустила голову и не знает, что ей делать дальше. Домой идти без Универсала нельзя, самой к царевичу на поклон? Да как-то не пристало ей, свободной женщине, царям буржуазным поклоны отбивать. Совсем опечалилась бедная девушка и не заметила, как от холода стала засыпать. Так бы, наверное, и замерзла в лесу, как вдруг, откуда ни возьмись, за елками опушка появилась, а посреди опушки – костер горит, а вокруг костра – 12 месяцев сидят.

Стало жалко им бедную девушку, и принесли они ее поближе к огню. Она отогрелась понемногу и в себя пришла. Смотрит, и понять не может, где это она. И что это за люди вокруг нее собрались, сидят у костра и конституцию читают. Но как поняла девушка, что коса ее растрепалась давно, платьице испачкалось, а шубка порвалась об ветки. Стало стыдно девушке за свой имидж. Принялась она извиняться перед людьми незнакомыми за вид свой внешний. И рассказала им, прижав ручки свои к сердцу, что это все злой царевич прислал ее сюда, да сестры старшие. Что они народу дышать вольно не дают, страной руководить не умеют. Что теперь царевичу Универсал вздумалось апрельский посреди зимы вернуть. Будто бы хочет он снова власть абсолютную себе воротить, а сестер ее в помощницы взять. И будут они вместе народ податями да инфляцией изводить.

«Так что ж ты хочешь, милая девица, говори, постараемся исполнить?», спросил самый старший из мужчин.

«А вы, сами то, кто будете?», - поинтересовалась девушка, поправляя косу.

«Мы – братья, 12 месяцев. Вот этот», - указал он на важного деда с седой бородой, - «месяц выборов в Верховную Раду. Этот – месяц выборов досрочных, а этот, самый молодой – месяц формирования коалиции».

«Ну а Вы, кто?»

«Я – месяц Президентских выборов, грядущих»

«А там, в сторонке, кто это?», - указала девушка на странного мужичка, который пытался притулить портрет Путина возле огромной нарядной елки

«А этот, да друг из братской России. Его к нам наблюдать за политической ситуацией в стране приставили. Мы сначала очень серчали на него, а потом успокоились, ну что с него возьмешь – человек подневольный. Зато он нам газку иногда приносить. Вот на праздник подсуетил, так что мы теперь в тепле да уюте».

«Хорошо Вам тут», - с досадой сказала девушка, - «Тепло, сытно, а мне теперь деваться некуда. Домой без Универсала не пустят, а с Универсалом царевич себе всю власть заберет»

«А, надоела эта политика», - махнул рукой самый старший, - «устали мы от Ваших выборов, перевыборов. Думал до Президентских отдохнуть смогу, на покой уйти, так нет же, не могут они в Раде без нас прожить»

«Так я и говорю Вам, надо бы царевича этого в оппозицию отправить, а мы создадим коалицию демократическую, будем людям помогать, воинскую повинность отменим, инфляцию остановим…»

«А выборы?»

«И выборы можем отменить, если так надо»

«Так это ж новые Универсалы писать надобно, документы составлять, устали мы уже»

«Так ничего не надо, у меня уже все имеется», - и давай девица румяная доставать из карманов программку свою, документы, лозунги, все, что у нее было

«Ну это хорошо, это нас устраивает, проси чего хочешь, поможем тебе»

«Да мне бы карету какую, чтоб до дворца добраться, да одежонку б, чтобы не стыдно было при дворе показаться. А еще, если можно, весны хотелось бы, она как-то, знаете, больше моему имиджу, нежели зима, соответствует».

Братья раздобрели совсем и решили ни в чем девице не отказывать. Дали карету, золотом да серебром украшенную, дали сундук, полный брэндовой одежды, даже весну согласились вернуть. А вместо Универсала, ей самый молодой и красивый месяц подснежник подарил. Так она с этим подснежником в карете и поехала.

Братья на радостях пир закатили и совсем про политику думать забыли. Даже «Свободу слова» перестали смотреть, знай только, медовуху пьют да песни горланят.

А девица наша времени даром не теряла, прямо во дворец приехала. Зашла она в палаты царские, там все придворные от ее нарядов так и ахнули. Смотрит, и сестрицы ее тут уже, универсал поджидают. Она лишь небрежно оттолкнула их от себя, чтобы наряды белые не испачкали и прошла в палаты к самому царевичу. Тот растерялся, не знал, что и говорить. Только и смог, что спросить:

«Дамочка, а Вы кто такая будете, кто Вас сюда пустил? Э-ей, куда прешь, чувиха?!»

Но похорошевшая и принарядившаяся женщина не обращала на слова царевича никакого внимания:

«Я та, кто по твоему наказу за Универсалом в лес отправился»

«Да, и где мой Универсал?»

«Вот тебе Универсал», - сказала женщина, элегантно подставляя под нос царевичу маленькую дулю, - «Собирай вещички, теперь я править страной буду»

«Да как это, охраааннаа!», - закричал, что есть силы царевич, но было поздно. Леди уже взобралась на трон, и спускаться вниз не собиралась. Так что пришлось царевичу в оппозицию отправляться. Но он надежды не терял и каждую зиму отправлял помощников в лес за Универсалом, но те находили одни подснежники.

А сестрицы все-таки остались при дворе, жили они теперь не в разваленной избушке на окраине, а у ворот дворца, вход охраняли. На так как все время ругались друг с другом, со временем превратились в лающих собак, что в принципе, не мешало им оставаться в политике. Тут наша сказочка заканчивается и начинается демократия. Может, и не совсем такая, как в Европе, но зато своя, украинская.

(ВОВРЕМЯ )

среда, 21 ноября 2007 г.

Сказка об Универсале апрельском и 12 месяцах. Часть 1

Может, правду говорят, а может, обманывают, но случилось все это давным-давно, еще при царе Горохе. Дело было в ноябре месяце. Но снега в ту пору навалило столько, что можно было и к зиме готовиться. Куда ни глянь – всюду снег да лед. Сверкает серебром своим на солнце и будто бы не ведает, что осень еще. Поговаривали, что в лесу в те дни можно было всякое диво увидать. Будто Природа шутки с людьми шутить вздумала, вместо осени – зиму насылает, а вместо весны – может и лето наступить. Народ, конечно, побаивался таких перемен, но те, кто посмышленее да посмелее были, в лес ходить не боялись. И рассказывали они, что далеко-далеко на лесной опушке собираются все времена года, все 12 месяцев и если чего у них пожелаешь, то могут исполнить, любое время года вспять повернуть…

Но ежели не понравишься ты им, тогда живым из лесу не выйдешь. А природа нынче взбалмошная стала, поди узнай, чего от нее ожидать можно...

Несмотря на лютый мороз за окном, во дворце было уютно и тепло. Уже третий час шел урок правописания для молодого царевича. Тот бедный уж потом весь изошел, но никак постичь азы не мог:

«Ну, я же вам объясняю, слово «профессор» пишется с двумя «С», а не с двумя «Ф». Ну, как вы не можете запомнить? Это же элементарно?!»

«Я тебе сейчас покажу «элементарно»! Ты у меня этот мел есть будешь, ежели не отстанешь со своей грамматикой!»

«Но что вы, как можно!», - возразил испуганный учитель. - «Я же для вас стараюсь. Ну, как же вы документы важные составлять будете, если правил не знаете?!»

«А помощники мне на что? Пусть они и составляют. И вообще, захочу – новые правила придумаю. Я сам себе царь!»

На что учитель только горестно вздохнул: «Так-то оно так, но только после того, как перевыборы прошли, не очень то вы и царь теперь. Вот раньше – другое дело…»

Услышав такое, царевич со всей дури по столу кулаком стукнул, да как заорет во все горло: «Не хочу кресла своего лишаться! Не хочу хоромы свои отдавать!»

Совсем опечалился царевич, ничему не рад. Балы устраивать перестал, в баню с девками сельскими тоже не ездит. Знай, сидит себе и слезы льет. Узнали в народе про то – испугались. Говорят, когда в печали царевич, то не одна голова простого люда может с плеч полететь. И решили как-то успокоить его.

Прослышали люди, что жил в селе небольшом, Конча-Заспа, старичок один. Ходили слухи, что раньше он важным человеком во дворце был, как бы ни самим царем, а то и выше. Но потом надоело ему людьми править, решил, что лучше капусту у себя в огороде сажать будет. И уехал он в деревню. Стал книжки разные от скуки писать, философски на жизнь смотреть да внуков нянчить. Так вот сказывают, что этот самый старичок в лес-то ходил и все 12 месяцев своими глазами видывал, будто бы попросил он у них чего, а те и исполнили.

Ну, рассказали об этом царевичу. Тот вначале не поверил, а потом призадумался. Советники увидали, что царь поубавил печаль свою и знай поддакивать ему: «А, давайте, и вправду, в лес кого-нибудь пошлем. Пусть принесет нам чего-нибудь этакого, чего зимой не сыскать, - вот смеху-то будет!»

«А чего такого можно принести из лесу, чего у нас нет? Газ что-ли? Так его не только зимой, его и летом не сыскать, - какая разница?»

«Да при чем тут газ? Ну, можно, подснежники, например?»

Тут уж царевич совсем не выдержал, как рыкнет на своих подопечных: «Какие к черту подснежники?! Себе можешь цветочки заказывать, а я универсал хочу апрельский!»

«Да где ж мы его среди зимы достанем-то?!», - удивились советники.

«А вы вот хвалились, что в лесу, мол, все можно достать, - было бы желание. Так вот идите и ищите мне его. А кто принесет, того сделаю своим замом и квартиру в Киеве на Крещатике подарю, а может, еще и денег дам».

Призадумались советники да помощники, в лес оно-то бы надобно, до только боязно как-то – мало ли что в лесу приключиться может? Но тут одни советник не растерялся: «А давайте, мы не сами в лес пойдем, а пошлем кого-то?»

«Кто ж идти туда добровольно захочет?!»

«Так отчего ж не захочет, если мы денег заплатим? Я, например, знаю одну семейку. Они на окраине живут, недавно в столицу перебрались, не местные. Так вот, в семье этой три дочери, две родные, а третья – падчерица. Денег в семье мало, жизнь в столице дорогая. Старшие две все мечтают во дворец попасть, поближе к политике быть, а младшая все буклетики какие-то печатает, лозунги непонятные придумывает. Так что давайте мы этим сестрам предложим выгодную сделку – они нам Универсал, а мы им место в Раде? Как вам такое?»

Идея всем понравилась и было решено отправиться на поиски сестер.

А тем временем в старой избушке на окраине города уже битый час не прекращался спор:

«Я тебе говорю, теперь моя очередь делать пластическую операцию, ты в прошлый раз делала!», - кричала старшая, с длинным носом и львовским акцентом.

«Да на тебя сколько денег не трать, все равно краше не станешь», - прикрикнула средняя, но самая рослая из них, за что и получила прозвище «женщина- богатырь».

Только младшенькая в споре не участвовала, знай, сидит себе у печи, да косу свою заплетает. И не только потому, что денег на операцию все равно никто бы не дал, а и потому, что сама по себе пригожей была.

Спор этот мог бы целый день продолжаться, если бы в дверь не постучали. Сестры испуганно переглянулись, - они уже 2 месяца не платили подати и прятались от налоговой. Старшие мгновенно метнулись к печи, спрятались за углом и давай шипеть на младшую, чтобы шла двери открывать. Та только плечиками пожала и пошла гостей незваных встречать. Отворила двери, а там господа в шелках да соболях на пороге стоят:

«Мы к вам прямо из дворца. Слыхали мы, что вы больно политикой заниматься хотели, так ли это?»

Младшенькая замялась: «Да я не готова еще как-то, - речь не дописала, да и лозунг еще сыроват...»

Но старшие договорить сестре не дали, отпихнули ее и затараторили друг за дружкой: «Хотим! Хотим! Еще как, хотим!»

«Ну, тогда вам дело одно надо будет выполнить. Ежели справитесь, будете в Раде жить, да с царевичем править, а коли нет, то не сносить вам голов ваших. Согласны?»

Думать-гадать было нечего, и сестры согласились. Дворцовая челядь объяснила им, что к чему. И только когда придворные покинули их избу, они за головы схватились: «Ой, что теперь будет?! Где ж нам Универсал это проклятый искать? И как же в лес в такой лютый мороз идти?!»

«Не причитай, дура! Ты что забыла, нас же три сестры, мы с тобой все спланируем, а она пусть в лес отправляется – Универсал искать», - сказала старшая средней шепотом, показывая на младшую.

«Так это что ж, с ней делиться надо?», - занервничала средняя.

«Не надо ни с кем делиться! Она пусть Универсал из лесу вынесет, а там мы сами его во дворец доставим», - сказала старшая.

Сестрам идея понравилась, и они довольные отправились ужинать в ближайшую харчевню. А младшенькая тем временем, ничего не подозревая, строчила свою программу«Народный прорыв» - все про идеальную страну мечтала, где не будет ни царей, ни прислужников, а только демократия, про которую в царстве их никто и не слыхивал. Не знала бедная падчерица, что придется ей за этой демократией в лютый мороз далеко в лес отправляться...

(От туда же)

четверг, 15 ноября 2007 г.

Сказка о Газоморе

Выступая на своей последней Интернет-конференции, В.Путин в очередной раз затронул вопрос о политической цене за газ для Украины. Миллиарды долларов, в которые оценивается ежегодная российская геополитическая щедрость, по-разному характеризуют по обе стороны украино-российской границы.


Мне тоже захотелось добавить несколько, может быть достаточно неожиданных предложений, для продолжения этой дискуссии и придания ей более предметного характера.

Я хочу обратиться к В.Путину не как к будущему бывшему Президенту России. И далеко не в качестве бывшего советника бывшего Государственного Секретаря Украины и настоящего российского политзаключенного 20 месяцев находящегося в Киевском СИЗО -13. Я обращаюсь к В.Путину, как кандидату в депутаты Госдумы России от Партии «Единая Россия» в качестве кандидата в депутаты Госдумы России от Партии «Справедливая Россия». Пока у меня еще есть такая редкая возможность.

В России нас разделяет мало кому понятные акценты и политические нюансы между двумя партиями, которые хотят творчески разделить с его участием его президентское наследие и, по возможности, его развить парламентскими или президентскими версиями третьего срока или третьего социального пути.

По жизни между нами – пропасть… и тюремная Лукьяновская стена.

Здесь мне 2-й год доходчиво объясняют, как называются любые российские инвестиции в украинскую экономику, с точки зрения Европейско-УБОПовской логики. Мой главный учитель за это время из полковника стал генерал-лейтенантом. Можно только догадываться, какие он подвиги совершил… И за какие деньги.

Поскольку в 2005 году Президенту России уже приходилось слушать написанное с моим участием и от Президента Украины В.Ющенко и от Государственного секретаря Украины А.Зинченко, я смею надеяться, что мне есть что сказать и сейчас.

Я не буду анализировать весь непростой спектр украино-российских газовых отношений. Я хочу коснуться некоторых политических сторон этой деликатной темы.

Поскольку я хорошо знаю язык местных газово-политических игроков, то с нетерпением жду, когда в их независимой лексике появится последний аргумент-слово «Газомор». Оно может объединить и прикарпатских любителей «нефтегазовых снегурочек» и донецких любителей регионально пахнущего дешевого российского газа.

Проблема состоит в том, что простой украинский народ, так никогда и не видел, ни эту многомиллиардную дотацию, ни ту нефтегазовую ренту, на которую он, по праву, мог рассчитывать в рамках другой, более единой исторической судьбы.

Как раз, по иронии именно этой судьбы, такими дотациями были щедро оплачены американские и европейские политтехнологи и их политтехнологи, с помощью которых украинские подмастерья сначала строили, а потом разбирали местную версию разноцветной и разноязычной Вавилонской Башни.

На эту дотацию в Киеве, по Тбилисским чертежам, построили очередной музей советской оккупации. В этой экспозиции нет оценки того, как пакт «Молотова-Риббентропа» присоединил Западную Украину; как победа в Великой Отечественной войне определила судьбу Закарпатья и Буковины и как Н.Хрущев «дотировал» Украину Крымом. Зато чудовищное социальное преступление Й.Сталина против трудового крестьянства России, Украины, Казахстана; для которого циничный (и отнюдь не русский) диктатор использовал даже Природу; было превращено, в пока еще слегка прикрытое, обвинение именно российскому народу. Его еще только начинают читать. Пока по буквам. Голодомор из общенациональной трагедии многих советских народов был превращен в политическое оружие геноцида. Эти отравленные стрелы еще ждут своего рокового дня. Одной из первых жертв политической безответственности на выборах 2007 года пала украинская Социалистическая Партия, которая помогала натягивать эту тетиву.

Мне очень хорошо понятна политическая цена не только слова, а порой и каждой буквы. Когда в начале 80-х я учился в аспирантуре Института философии АНСССР в г. Москве, мне удалось почитать стенограммы «научных дискуссий» конца 40-х годов по генетике и кибернетике. И я хорошо видел, как и кто превратил «антинаУЧное» учение в «антинаРОДное". И как эта разница в три буквы!!! Отражалась на судьбах людей.

Кроме того, я очень хорошо знаю взгляды Киевских «музейных» работников, потому что еще в мае 2005 года пытался предупредить украинского Президента о том, куда будет вести В.Ющенко его Кавказский Прометей. За это потом меня сделали лидером международной организованной преступной группы и … начальником отдела кадров ЦК КПСС (которым я никогда не был). Так я стал не частью музейной, а более убедительной политической экспозиции Лукьяновской тюрьмы.

У них сейчас еще непочатый край «работы». В современной Украине пока, менее 1/3 украинцев воспринимают Россию как враждебное государство и более 45% считают ее дружественной страной. Такой геополитический расклад устаивает далеко не всех.

Это происходит потому, что очень многие украинцы знают цену этой демагогии и не желают быть чужим пушечным мясом. Его сначала замачивали в иракском, а сейчас хотят придать остроты в афганском и гуамовском рассоле. Они понимают, для какого евразийского костра их могут готовить.

В конце октября 2007 года в Мадриде как раз закончился суд над террористами, уничтожившими в испанских электричках сотни людей. Это была расплата за испанских миротворцев-канкистадоров, не на далеком Латиноамериканском Западе, а на более близком, но таком далеком и непонятном Востоке.

Восток дело не только очень тонкое, но и все более опасное, при наличии проблемы крымских татар. Именно в этом контексте становится понятно, кому и почему выгодно раздувать конфликты вокруг безответственных действий ряда российских и украинских организаций на горе Говерла в Карпатах. Осуждая провокаторов, надо отчетливо отдавать себе отчет, в чьих интересах это было так представлено.

Этот конфликт символичен не столько тем. Что он происходил вокруг символов украинской государственности, сколько тем, что на его фоне возникли очень показательные проблемы для российской собственности в Украине.

Я на собственной судьбе уже второй год ощущаю, что значит представлять интересы российской стороны в акционерном обществе с символическим названием «Украина». Пусть это даже самый непростой отель над закулисами Киевского Майдана.

До меня это наглядно дали, когда-то, понять К. Григоришину…

Наши камеры с М.Курочкиным в Киевском СИЗО-13 были всего в 5 метрах друг от друга. А когда, после его убийства весной, 15 июня 2007года Госдума России принимала специальное Постановление. Требуя моего освобождения из-под незаконного ареста, то наши фамилии находились в соседних предложениях, всего в нескольких сантиметрах.
Сейчас европейский выбор Украины сполна ощутили акционеры Кременчугского НПЗ из Татарстана. Когда в результате рейдерской атаки захватили нефтеперерабатывающий завод. И это проблема не только казанских татар. И не столько украинских плюралистичных судов.

Когда в апреле 2006 года главный Киевский Убоповский Следопыт В.Гелетей в украинской газете «Факты» 750-тысячным тиражом, без всякого решения суда и каких–либо доказательств, публично назвал меня российским преступником, который наркотиками и гипнозом травил тысячи украинских граждан. Ему это не просто сошло с «чистых» рук.

Милиционер, поправший не только Конституцию, но и разменявший офицерскую честь на квартирные подачки «любих друзів»; после этого сам стал самым близким другом Президента Украины, главный долг которого эту Конституцию защищать.

Перед штурмом Генеральной прокуратуры Украины в мае 2007 года он возглавил Управление Государственной Охраны, защищая В.Ющенко от правды. Я думаю, что не только за мою растоптанную судьбу он получал и менял свои генеральские звезды.

Злые, и еще не отравленные языки. Поговаривают, что следующим подарком ему будет пост Министра внутренних дел Украины. Если другой претендент Ю. Луценко, не устоит перед очередным скандалом, связанным с арестом в 2005 году ближайшего соратника Р.Ахметова и В.Януковича, Б.Колесникова.

В октябре 2007 года разваленная за постсоветские годы более чем на 70% газотранспортная и распределительная инфраструктура Украины похоронила под обломками взорвавшегося Днепропетровского дома десятки человек. Здесь тоже назвали виновных, не дожидаясь решения суда.

В России дома взрывались перед выборами, в Украине – после них.
Поэтому в России ищут и находят террористов, а в Украине не ищут, а назначают стрелочников.

Правда в Днепропетровске «стрелочником» решили не ограничиваться. Здесь понадобился «крановщик» (с учетом газовой специфики). И ему сразу забили «стрелку». На миллионы долларов США.

Помните старый антисемитский анекдот о том, почему в кране нет воды? ...
Теперь вы знаете, почему в кране оказалось подозрительно высокое давление газа. Догадайтесь с двух раз, из какой периодически дружеской страны, оказался этот «крановщик-вредитель». На всякий случай ему сохранили даже национальность из старого анекдота. Так системнее и дешевле. На будущее.

Я не знаю, как сейчас В.Вексельберг «отстреливался» в кабинетах Секретариата Президента Украины; но я хорошо помню его огорченное лицо летом 2005 года в тех же, тогда еще более революционных коридорах. Просто «революционный налог» меняет не только свои размеры, но и свои формы; не взирая на человеческую беду.

К чести российского бизнеса, следует отнести то, что в этой трагедии он оказал помощь пострадавшим людям, вместе с украинскими спасателями , игнорируя игры местных разноцветных политиков.

Они просто не отдают себе отчет, что это не локальный Днепропетровский пожар, который в очередной раз гасят «политическими лопатами», а зловеще тлеющие угли на пепелище разваливающейся газораспределительной инфраструктуры Украины.

Когда зимой 2005-2006 годов в Донбассе замерзал целый город Алчевск, и вся Украина спасала десятки тысяч его жителей от сибирских морозов, никто из местной политической знати не обвинял в этом ни сибирских, ни украинских бизнесменов. Потому что тогда еще хватало здравого смысла и ума понимать, что от растащенного олигархами отнюдь не мифического коммунистического овеществленного в заводах наследия, народу оставили только доживающее свой век коммун…альное хозяйство, которому уже ничего не осталось…

Когда здравый смысл, в очередной раз, подменила политическая целесообразность, то с рельс стали сходить «социалистические поезда» Н. Рудьковского и гореть «региональные» леса Нестора Шуфрича (причем, что характерно, независимо от Региона). Именно тогда В.Ющенко и начал гасить Херсонский пожар большой политической лопатой. Он просто не отдавал себе отчет, как его окружение превращало его из Президента Украины не то в президента пожарников, не то в пожарника среди таких же президентов.

Вдобавок к этому, словно по какому-то недоразумению сгоревший летом 2007г. возле западно-украинского села Ожидово, фосфор, хоть и оказался красным, но все же казахским. Но он вполне мог испортиться …на российской территории.

Россияне тогда не понадобились, потому что вполне хватило министра-социалиста…
В динамичном постиндустриальном мире новый капитализм боролся с безнадежно уставшей версией советского коммунистического эксперимента.

Одни до сих пор не верят в свою победу, а другие не хотят назвать то, что произошло, поражением.

В постсоветском мир, украинская, по особому самостоятельная версия рынка, с аргументами и повадками жалкого подобия знаменитой Сорочинской ярмарки, ухитрилась только на то, чтобы разваливать деградирующее с каждым сезоном еще советское коммунальное хозяйство. Другую, более ликвидную собственность, быстро «ликвидировали» на кабинетных аукционах местных политических хуторов, которые, по очереди, называют себя гетманскими столицами.

На них отчетливо было видно, какого зеленого ( а отнюдь не оранжевого или бело-голубого) цвета их настоящая национальная идея, а также какими «купюрами» представлен тот ме6ждународный язык, на котором она просто и доходчиво была сформулирована.

Чтобы украинский народ не объединился с вопросом, кто отобрал у него не только сало, его и разделили и трагедией Голодомора, неоднозначной историей УПА и цветными декорациями театрализованных баррикад.

А вот когда люди начнут задавать власти вопросы о том, какая жизнь их будет ожидать после этого спектакля, тогда и появится новая политическая сказка.
Сказка о Газоморе.

Когда и кто ее начнет, сказать пока сложно. Может быть тогда, когда «несказочный Черномор» назовет рыночную, а не политическую цену российского газа.

Кто первым объявит новый украинский «газават»: секретариат Президента Украины или новый Институт правильной национальной памяти, особого значения иметь не будет.

Потому благодарные зрители, которые не останутся статистами в этом совсем не безобидном спектакле. Тогда станет понятно, почему требуют ввести уголовную ответственность за отрицание не Голодомора, а геноцида; и почему «музейные» активисты требуют придать их «памятному Институту» специальный статус, сравнимый по функциям с СБУ и Генеральной Прокуратурой. А проще говоря, начать «люстрацию» по меньшей мере, половины населения страны.

Здесь память нужна не для того, чтобы изучать, понять и сообща покаяться. Препарированная Память нужна только для того, что бы осудить. По сути, без суда. А судьи – кто? Спросите Вы. Достаточно посмотреть на их «чистые»руки, которые пока по локоть… Пока еще в постсоветской собственности.

Память, как и рынок – это слишком серьезное дело, чтобы доверять его только «рыночным» силам. Тем более что в Украине, до сих пор, мы имеем с политической версией восточно-европейского базара.

Поэтому рыночную версию «сказка о Газоморе» необходимо отпечатать западноевропейскими руками и , желательно, без никакого польского акцента.
Российская элита уже несколько лет не смотрит за тем, как украинские политические олигархи делают свои предвыборные ставки в киевских ресторанах; периодически заказывая, кто вашингтонское, кто брюссельское, а кто варшавское меню, разбавляя его лондонским березовым соком. Они уже понимают, что, независимо от цвета выпитой украинской горилки; ее только для отвода глаз, и то все реже и реже, запивают, якобы российским квасом.

Однако, Россия, по традиции продолжает «газовать» на той дороге, где одних дураков меняют на других «чуваков». И чтобы эти «чуваки» не говорили и не делали, у них вес равно, вместо совместной дороги в будущее, получается свой особый «Чувацкий шлях». Чумацкий шлях с грустью и печалью смотрит на все это не с политических небес.
Так можно дождаться, когда под Полтавой на российские деньги, поставят памятник Королю Карлу в честь украинско-шведского союза. Логика последних президентских указов говорит о том, что это, отнюдь, не фантастика.

Российской политической элите пора прекратить отождествлять поддержку Украины с созданием преференций для бизнеса периодически обиженных украинских придворных бизнесменов. Самое время подумать о простом украинском народе, который имеет намного больше прав на такую заботу, хотя бы потому, что мы с ним десятилетиями разделяли непростую общую советскую судьбу.

Что же касается бывших придворных, то их судьбу должен решать тот самый жестокий рынок, чья ценовая бездушная рука пока сжимает бюджеты пресловутого маленького украинца.

Сделать это можно по-европейски и даже с очень рыночным уклоном.

1) Для начала, надо предложить Европе покупать газ непосредственно на российско-украинской границе, по самой, что ни на есть рыночной европейской цене.
Тогда Европа будет сама разбираться и с украинской трубой, и с украинской химией, и со стальными аргументами украинских металлургов. Не сложно догадаться, какие европейцы и по каким ценам купят все то, что от этого останется, если кому-то останется. После этого мы вместе послушаем сказки тех украинских экспертов, которые обвиняли В.Путина в некомпетентности и утверждали, что все эти годы украинская газотранспортная система дотировала Россию.

Кстати, тогда выяснится, что аммиакопровод на Одесский припортовый завод уже исчерпал свой срок.

Что касается печально известного нефтепровода Одесса-Броды, то до Гданська у него не будет ни пяди польской земли, потому что она вся в чистых руках и ее никто никому не отдаст.

2) Если после этого шага еще будет политическая воля (примерно до 2012 года, пока не войдут в строй обходные газопроводы на Балтике, в Черном море и Белоруссии) в течение 5 лет продолжать дотировать Украинский народ, чтобы он не сразу почувствовал реалии мирового рынка, и по достоинству оценил популизм местной политической элиты, лишенной теперь нефтяной и газовой ренты; следует сделать следующий неординарный шаг.

В Госдуме России следует рассмотреть вопрос о создании специального Фонда поддержки бывших граждан СССР, оказавшихся за пределами Российской Федерации, которые в свое время участвовали в формировании общенационального богатства и закрепить за ними право на получение определенной доли в нефтегазовой ренте страны.

В качестве социального эксперимента попробовать отработать такую модель во взаимоотношении с бывшими гражданами СССР, живущими ныне на территории Украины и являющихся ее гражданами.

Источником наполнения этого фонда могла бы быть как раз та «дотация», от политической цены российского газа, которая до сих пор оседала на счетах украинских политических олигархов и оплачивала их популистские программы.

Этот фонд может быть ограничен по своим срокам (например, до 2012 года) или быть бессрочным, если он превратится в некую версию компенсационного или пенсионного фонда. Это можно определять в зависимости от того, реальной ли окажется сама идея, получит ли она поддержку и если да, то какие цели будет выполнять.

3) При рассмотрении этой идеи, можно учесть еще несколько социальных и технологических аспектов.

Например, подобного рода социальные компенсации можно было совместить с идеей частичного погашения задолженности Сбербанка СССР.

Причем, ее следовало бы делать на паритетной основе, по сути, призывая украинские власти со своей стороны, осуществлять выплаты в аналогичных объемах.

Если принимать во внимание срок в 5 лет и средние объемы дотаций, осуществлявшихся в предыдущие годы, то общий объем компенсаций может достигнуть от 1/3 до 50% от общей задолженности Сбербанка СССР перед гражданами Украины.

4) Можно избрать нетривиальные, чисто рыночные и высокотехнологические способы персонифицированной компенсации.

Некоторые из них могут сопровождаться целевой поддержкой российских фирм, которые успешно действуют на территории Украины, но которые по очереди «любят» очередные друзья различных уровней украинской власти.

Например, выплаты могли производиться через филиалы российских банков в Украине, что позволило бы им существенно развить свою филиальную сеть во всех, без исключения регионах Украины и взять на обслуживание миллионы новых клиентов.

Может более целесообразной могла оказаться страховая или пенсионная программа.

Принимая во внимание, что сумма подобных дотаций из расчета на 1 человека в год соизмерима с размером средних затрат на мобильную связь у основных украинских операторов, это может привести к радикальному перераспределению позиций на рынке мобильных услуг. Оператор, который гипотетически может принять участие в такой социальной программе, может сразу рассчитывать на поддержку миллионов абонентов. А по сути речь может идти о создании проекта социального виртуального оператора с участием всех основных игроков украинского рынка, не нарушая антимонопольных законов.

P.S. Подобного рода фонды, которые в последнее время появились не только в России (Стабилизационный, Рай будущих поколений), но и в других странах мира, становятся не только новой финансовой, но и социальной, а значит и политической реальностью.

Этот новый метод перераспределения социального блага реализуется рыночными методами, но в основе у него лежат совершенно иные принципы глобальной цивилизационной игры.

Последние исследования по экономике, которые были удостоены последней Нобелевской премии указали, что чисто рыночные соображения не являются в этом случае, оптимальными и эта абстрактная теория требует от нас по иному посмотреть на реальную жизнь.

Украинские выборы последних лет – это не столько борьба партийных брендов и политических программ. В первую очередь, - это соревнование различных форм социального популизма. В этой борьбе побеждает тот, кто лучше обещает выплатить больше пенсий, отменить призыв, раздать или отобрать землю; продать , а потом отобрать еще оставшуюся у общества собственность , а если надо, то и национализировать то, чем когда-то абстрактно гордились все..

Суровая правда состоит в том, что большинство украинских политиков ведут эту борьбу как раз на дотируемые украинскому обществу российские нефтегазовые субсидии, выдавая все это исключительно за свою заслугу.

Для всех их исключительно важно, чтобы Россия, и в будущем, оставалась в политической тени, в которую ее сознательно и цинично прячут, не давая расставить точку над таким любимым и самостоятельным і.

Поэтому необходимо абстрактные рассуждения российских политиков о поддержке Украины политически обусловленной газовой дотацией на миллиарды долларов в год, которых не видит и пока не ощущает среднестатистическая украинская семья; превратить в конкретно осязаемые ежемесячные рентные персонифицированные платежи.

И тогда принципиально будет не важно, лягут ли они на ваши депозиты, открытые в филиалах российских банков в Украине, пойдут на оплату дополнительных страховых продуктов в транснациональных российских страховых компаниях, или сделают для вас бесплатными социальную коммуникацию по телефонам мобильных украинских операторов с российским акционерным участием.

Тогда сказка о Газоморе, которую обязательно попытаются Вам рассказать, окажется только сказкой. Которую воспринимать будут только политически наивные взрослые «дети».

Что же касается простого украинского народа, то, возможно, ему будет намного легче, без всяких геополитических условий, снять с себя и оранжевые и бело-голубые очки.
Тогда он сможет посмотреть по сторонам пристально и трезво и увидеть, что политически Голым окажется не только местный Король…

Может быть, тогда каждый сможет задать свой вопрос «политическим нудистам»…
Но это уже будет другая история.

О праве осознанного выбора своего будущего.
Это когда смотрят не в карман соседа, а на звезды.
Туда, где Бог вымостил для всех нас Чумацкий шлях.

Сказка украдена тут manifestofel.net